ВАЖНЫЕ АНОНСЫ
ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ Забыл пароль

Страница 1 из 11
Модератор форума: Zlaya, KGB 
Форум » Фанфикшен » Ориджинал » Босиком по битому стеклу (Драма жизни)
Босиком по битому стеклу
Sirena_82
Охотница
Дата: Суббота, 03.12.2011, 07:53 | Сообщение # 1
Демон
Группа: Проверенные
Сообщений: 582
Статус: Offline

Награды: 33
Название: Босиком по битому стеклу
Автор: Sirena_82
Бэта: MissisAckles
Рейтинг: никакого
Действующие лица: Он, Люська и Витька.
Жанр: Драма жизни
Дисклеймер: Все персонажи принадлежат самим себе
Комментарии и критика: всегда добро пожаловать
Статус: Закончен

Босиком по битому стеклу


Снег выпал недели две назад и с каждым днем крепчают морозы. В щелях подвывает промозглый ветер и ему вторит стая бродячих собак. Люська жмется ко мне крепче. По ее словам, чтобы было теплее. Но на самом деле, из-за того, что боится, хотя сама никогда в этом не сознается. Если спрошу, фыркнет и отвернется от меня, подогнув ноги в коленях, обняв их руками, и, прижав к груди. Или шмыгнет носом и задаст наиболее интересующий ее в данную минуту вопрос: «Осталось чего-нибудь съестного с Витькиной днюхи?». И точно, для придания веса ее словам, Люську выразительно поддержит нескромно громко урчащий желудок. Она задаст этот вопрос, чтобы сменить тему, потому что и без меня знает – все заначки приговорили еще в выходные…

Люська – не трусиха. Она два с лишним месяца прожила совсем одна в коллекторе. Пряталась от «мусоров», просила милостыню на вокзалах и остановках. Пыталась торговать собой, после того, как проходила несколько дней голодной. Люська просила прохожих дать мелочь на хлеб, но на нее не обращали внимания. Люди не обращали на нее внимания, делая вид, что ее нет. Будто, Люська – не более, чем недоразумение мироздания. Всего лишь некто, не вызывающий ничего, кроме презрения, желания поскорее пройти мимо… Она не умела кому-либо доверять…

Мы познакомились с ней в аэропорту, куда Люська приходила по утрам и высматривала кого-то. Нам она тогда заявила с важным видом, что вовсе и не бродяжничает. Люська сказала, что мать уехала в командировку далеко за океан, а ее просто «забыла взять с собой». Поэтому она и приходила сюда - чтобы не пропустить самолет, на котором та вернется. Люська говорила, что возможно, мама не возвращается, так как думает, что она, Люська, обижена на нее. «Но это не так», - заверяла она, поджав губы. Витька в тот день спросил у нее, правда ли, что родители приедут за ней. Люська с твердой убежденностью кивнула. Витька поверил… Он еще слишком мал и до сих пор верит в сказки. Все думает, что и в его жизни, как в калейдоскопе, цветные стеклышки сложатся в яркую картинку и подарят ему детство с любящими мамой и папой… Позже мы с Витькой узнали, что ее «предков» лишили родительских прав, а саму Люську сдали в детский дом, откуда она и сбежала…

Первое время после побега Люська часто подходила к дому, где раньше жила, и смотрела в окно. А теперь она вообще редко появляется на улице. Люська вздрагивает всякий раз стоит лишь послышаться вою сирен. Вцепляется в рукав моей куртки. До боли сжимает ладонь. Она прячется ото всех и говорит, что никогда не вернется ни к родителям, ни в детдом. И, если за ней придут, то будет царапаться и кусаться, что есть мочи, но не позволит забрать себя…

Мы уже больше года живем втроем в техэтаже девятиэтажки, изредка меняя место ночлега, чтобы нас не нашли. Люська притворяется взрослой, хотя на целых полгода младше меня. Витька часто хнычет и во сне просится к мамке. Его родители живут в одном квартале от нашего нынешнего убежища. Они и не заметили, что Витька пропал. Как он просто однажды собрал свои вещи, игрушки в школьный рюкзак и ушел из дома после очередных пьяных побоев. Когда та, что зовется «матерью», вместо того, чтобы вступиться за него или успокоить, в очередной раз дала крепкую затрещину, чтобы «не лил крокодиловы слезы»… Наверное, они его любят и мечтают для него о тех самых ярких картинках из дурацких цветных стеклышек, что у него в калейдоскопе… Витька их любит и скучает по ним, но больше не хочет врать всем в школе, что неудачно упал. Ему надоело слушать маты в свой адрес от родителей. Он так говорит и прижимает к себе старенький калейдоскоп, что нашел в последнее день рождения с ними на чердаке среди разного хлама…

Люська жмется ко мне с одного бока, а Витька утыкается сопящим носом с другого. Он плачет, знаю точно. Просит у Бога или, кто там ведает земными делами, чтобы родители изменились, бросили пить и забрали его. Просит, чтобы больше его не били. Чтобы и у него снова появилась семья…

Витька еще слишком мал и не понимает – только в сказках живут «долго и счастливо»…

Я делаю всего одну затяжку от бычка, что подобрал накануне – нужно растянуть его подольше. Люська просит и ей дать, но я отказываю, мотивировав веским аргументом: «Курение – убивает». Она обиженно жмет губы, но не отодвигается. Ночи нынче холодные. Чувствую, как они оба дрожат. У меня в голове мелькает мысль, что не плохо бы устроить для «мелюзги» праздник. Если завтра подфартит, обязательно прикуплю для них хлеба и колбасы. Да и мне «мулька»* не помешала бы. Бросаю короткий взгляд на свал прогнившего тряпья в углу с заныканым боингом** и последней дозой болтушки***. Один раз ширнуться, а потом… Впрочем, «потом» не наступит, потому что завтра мне повезет…

Витька уснул. Из его рук выпал калейдоскоп и тычет мне под ребра. Я осторожно, чтобы не разбудить мелкого, убираю руку из-под головы Витька и беру трубу. Подношу к правому глазу, левый зажмуриваю. Переворачиваю трубу и разноцветные стеклышки складываются в яркие необычные картинки… Дурацкое цветное стекло. Красное. Синее. Желтое. Зеленое. Кажется, что это битое стекло устилает дорогу нашей с Витькой и Люськой жизни. И я веду их по ней за собой. Веду, потому что больше некому присмотреть за ними. Веду их, потому что с этой мелюзгой мне не так одиноко… С ними не так больно, когда эти осколки впиваются в ноги…

Примечания:

*мулька, ***болтушка – сленговые названия наркотиков, сделанных на основе эфедрона
**боинг - сленговое название шприца


...У человека можно отнять все, кроме одного - последней свободы человека - выбирать собственное отношение к любым обстоятельствам: выбирать собственный путь...

Сообщение отредактировал Sirena_82 - Суббота, 03.12.2011, 14:31
 
irren77
Охотница
Дата: Суббота, 03.12.2011, 12:31 | Сообщение # 2
Гость
Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Статус: Offline

Награды: 9
Sirena_82, брр...зацепило,тяжело,больно,страшно cry .Это как с музыкой, когда гармонию ощущаешь, а слышишь только фальшь. Вот и в вашей работе я ничего не слышу, только ощущаю – отлично.Спасибо огромное за вашу работу!

Я люблю тебя жизнь, но взаимного чувства не вижу!
 
Sirena_82
Охотница
Дата: Воскресенье, 04.12.2011, 07:19 | Сообщение # 3
Демон
Группа: Проверенные
Сообщений: 582
Статус: Offline

Награды: 33
irren77, спасибо за прочтение и отзыв) Тема сама по себе очень болезненна. Страшно представить, что эти дети живут на улицах и за них некому заступиться. Вроде есть законодательство, которое должно защищать их права и родители, которые должны давать им всю необходимую любовь и заботу, но на деле получается, что они превращаются в "невидимок", мимо которых большинству легче пройти мимо, притворившись, что этих детей нет.

...У человека можно отнять все, кроме одного - последней свободы человека - выбирать собственное отношение к любым обстоятельствам: выбирать собственный путь...
 
Чудесо
Охотница
Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 22:32 | Сообщение # 4
Душа
Группа: Проверенные
Сообщений: 259
Статус: Offline

Награды: 23
Ирина, честно, это сильно. Когда я читала, слёзы наворачивались на глаза. Потому что есть такое, это просто правда жизни. Страшно, что есть такое.
И самое главное - они отказываются от существенной помощи. Они не хотят обратно в детдома. Они просто просят денег, говоря: "Мы действительно дома живём, просто денег на еду не хватает". Это и страшно.


Don't worry. All be alright in the end
 
NycteaScandinacag
Охотница
Дата: Четверг, 26.07.2012, 10:51 | Сообщение # 5
~Ангел~
Группа: Проверенные
Сообщений: 691
Статус: Offline

Награды: 57
Ирина, это просто тихий ужас. Тихий, ибо ни слов нет, ни дыхания. И проблемы ты снова затронула... страшные. Я даже моргать забывала во время чтения...

 
Sirena_82
Охотница
Дата: Пятница, 26.04.2013, 13:44 | Сообщение # 6
Демон
Группа: Проверенные
Сообщений: 582
Статус: Offline

Награды: 33
Лада, Ириш, спасибо и простите, что так "своевременно" реагирую на отзывы)))

Цитата (Чудесо)
это просто правда жизни. Страшно, что есть такое.
И самое главное - они отказываются от существенной помощи. Они не хотят обратно в детдома. Они просто просят денег, говоря: "Мы действительно дома живём, просто денег на еду не хватает". Это и страшно.

Страшно и законодательство по-большому счету не особенно-то заботится о детях, предоставленных самим себе по тем или иным причинам. Вроде как законы создали и на том успокоились. Да и дело по-большому счету, наверное, в нас самих - не хочется признаваться самим себе, что это мы создаем такую жизнь для детей и нет особенного рвения с нашей же стороны, как взрослых, что-то изменять.

Цитата (NycteaScandinacag)
И проблемы ты снова затронула..

Саму себя носом в них тыкаю - "вот, смотри как бывает".

Спасибо вам еще раз, что читаете и не проходите мимо даже таких не особенно жизнерадостных тем))


...У человека можно отнять все, кроме одного - последней свободы человека - выбирать собственное отношение к любым обстоятельствам: выбирать собственный путь...
 
KGB
Охотница
Дата: Понедельник, 29.04.2013, 22:01 | Сообщение # 7
***Орден Падших***
Группа: Проверенные
Сообщений: 1837
Статус: Offline

Награды: 71
Ну вот жутко - когда все это так понимаешь и чувствуешь. Наверное, и правда каждому кто-то нужен, пусть даже кто-то, способный дышать рядом. Ездили со службой, и да - мерзко, когда такие вот дети ныкали кусок, чтобы дать маме, когда протрезвеет и проспится.

 
Форум » Фанфикшен » Ориджинал » Босиком по битому стеклу (Драма жизни)
Страница 1 из 11
Поиск:

AllStarz Top Sites OZON.ru

ТВ-СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ.РФ СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ-ТВ.РФ

Supernatural является собственностью The WB Network / The CW Network
Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и регламентируются Гражданским Кодексом Российской Федерации, а также международными правовыми конвенциями. Вы можете использовать эти материалы только в том в случае, если использование производится с ознакомительными целями. Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны приобрести лицензионный продукт . Используемый формат кодирования аудиовизуальных материалов не может заменить качество оригинальных лицензионных записей. Все материалы представлены в заведомо заниженном качестве. Eсли Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти аудиовизуальные материалы, но не приобретаете соответствующую лицензионную запись - Вы нарушаете законодательство РФ, что может повлечь за собой уголовную и гражданскую ответственность.

Все материалы, расположенные на сайте запрещено использовать без разрешения администрации сайта. Помощь сайту.
ТВ-СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ.РФ СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ-ТВ.РФ