ВАЖНЫЕ АНОНСЫ
ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ Забыл пароль

Страница 3 из 3«123
Модератор форума: Mia111, Brook 
Форум » Сверхъестественное » 11 сезон » 11.17 Красное мясо (Red Meat)
11.17 Красное мясо
Margotta
Охотница
Дата: Пятница, 08.04.2016, 22:07 | Сообщение # 31
Демон
Группа: Проверенные
Сообщений: 581
Статус: Offline

Награды: 13
Цитата RussIvan ()
На самом деле, в СПН никогда не было христианских концепций или основ.

СПН никогда не было религиозным сериалом и к религии не имеет никакого отношения. О чем мы разговаривали - это о происхождении тем и культурных кодов, которые давно вошли в светскую культуру, и СПН просто рассматривает эти светские культурные коды. Христианская религия как религия здесь не при чем. Огромное количество художественных произведений как в литературе, так и в кинематографе в той или иной степени касается таких тем, что не делает их ни в коей мере религиозными. Они были и остаются светскими.
Цитата RussIvan ()
Учение же о двух противоположных Началах мира - это дуализм разных гностических или языческих верований, не имеющий ничего общего ни с иудаизмом ни с христианством.

Точности ради, гностики все же имели некоторое отношение к христианству, это ранние христианские течения, признанные еретическими. Пример исследования взглядов гностиков в массовой культуре - это "Код Да Винчи".
Цитата RussIvan ()
но по сути нерелигиозную.

так оно и есть. Я думаю, все это прекрасно понимают.


Сообщение отредактировал Margotta - Пятница, 08.04.2016, 23:09
 
RussIvan
Охотник
Дата: Пятница, 08.04.2016, 23:41 | Сообщение # 32
Гость
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline

Награды: 0
Цитата Margotta ()
Точности ради, гностики все же имели некоторое отношение к христианству, это ранние христианские течения, признанные еретическими

Ещё более точности ради) Гностики не совсем христианские течения, они пытались влиться в христианство извне, примешав в него кучу всякого бреда из своих философских мистических систем, типа того же дуализма. Естественно, Церковь их отвергла как еретиков.
Я извиняюсь за весь этот оффтоп. Просто, когда здесь пишут о христианских концепциях и основах, не могу понять причём тут оно. Наверное, у людей немного поверхностное знание о нём. Культурные коды, я думаю, тоже действительны, если сохранён изначальный смысл. Так что именно из христианства взяты только "тема" Апокалипсиса, плюс какие-то формальные вещи типо экзорцизм, имя Христа из 01.04(про которое потом благополучно забыто) и др. Всё остальное из иудаизма, а также разных мифов, легенд и апокрифов.


Сообщение отредактировал RussIvan - Пятница, 08.04.2016, 23:42
 
Margotta
Охотница
Дата: Суббота, 09.04.2016, 00:28 | Сообщение # 33
Демон
Группа: Проверенные
Сообщений: 581
Статус: Offline

Награды: 13
Цитата RussIvan ()
Так что именно из христианства взяты только "тема" Апокалипсиса, плюс какие-то формальные вещи типо экзорцизм, имя Христа из 01.04(про которое потом благополучно забыто) и др.

Я больше скажу, из канонных текстов там мало что взято - просто общие идеи да темы, да и то, только потому, что они прочно вошли в светскую культуру.
Цитата RussIvan ()
Всё остальное из иудаизма

Ты наверное имеешь ввиду Пятикнижие Моисеево, но оно входит как в Ветхий Завет, так и в Тору) Но опять таки, сериал затрагивает лишь общую тематику, да и то только потому, что это является частью культурного кода современного светского человека. Никакого отношения к религии СПН не имеет, ни к какой - ни к христианской религии, ни к иудаизму, ни к какой-либо еще, берутся лишь сюжеты определенной тематики. Сериал не про религию, он про философию и этику, сериал о ценностях — любви к людям, причем не только к "ближним", но и "дальним", ценности человеческой жизни, самопожертвовании, свободе воли, праве выбора, вере, доверии и верности. То есть в сериале поднимаются те вопросы, которые волнуют современного человека любой конфессии, или без таковой. А что там ангелы не так показаны, и события отличаются от канонических библейских, так это дело стодвадцатпятое. ИМХО, естественно.


Сообщение отредактировал Margotta - Суббота, 09.04.2016, 15:13
 
RussIvan
Охотник
Дата: Суббота, 09.04.2016, 15:30 | Сообщение # 34
Гость
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline

Награды: 0
Цитата Margotta ()
Никакого отношения к религии СПН не имеет, ни к какой - ни к христианской религии, ни к иудаизму, ни к какой-либо еще, берутся лишь сюжеты определенной тематики.

Да, всё правильно. И я собственно об этом. Поэтому не стоит, как мне кажется, писать о каких-то христианских концепциях, от которых авторы якобы стали отходить. Или объясните что вы имеете ввиду. (Margotta, это я не лично тебе, а вообще тем, кто тут пишет)
Цитата Margotta ()
Ты наверное имеешь ввиду Пятикнижие Моисеево, но оно входит как в Ветхий Завет, так и в Тору)

Кстати, Пятикнижие Моисеево и есть Тора, текст практически тот же, но в христианстве и иудаизме часто понимается по разному, и я имел ввиду что понимание Бога и других вещей и всего остального в СПН ближе к иудейскому и совсем нехристианское. Ну да ладно, касательно сериала это не важно и большинству пофиг на это. Просто я в этом разбираюсь, так как учусь в богословском университете, и мне эти ньюансы бросаются в глаза иногда umnik smile


Сообщение отредактировал RussIvan - Воскресенье, 10.04.2016, 18:46
 
Margotta
Охотница
Дата: Суббота, 09.04.2016, 21:37 | Сообщение # 35
Демон
Группа: Проверенные
Сообщений: 581
Статус: Offline

Награды: 13
Цитата RussIvan ()
Поэтому не стоит, как мне кажется, писать о каких-то христианских концепциях, от которых авторы якобы стали отходить. Или объясните что вы имеете ввиду

Лично я имела ввиду чисто культурологический аспект.
Что касается спновского Бога, то это вопрос очень интересный, и у меня есть особое мнение по этому поводу, если ты готов, мы можем об этом поговорить в разделе Разное без затрагивания вопросов религии, чисто с сюжетной точки зрения. Там есть соответствующий раздел, я в этот мини-хиатус постараюсь мысли в кучку собрать и связно изложить. Все не так просто, что бы там дьявол, или ангел, потерявший веру (мда, такое может написать только зритель СПН biggrin ), себе не считали.


Сообщение отредактировал Margotta - Суббота, 09.04.2016, 21:46
 
Форум » Сверхъестественное » 11 сезон » 11.17 Красное мясо (Red Meat)
Страница 3 из 3«123
Поиск:

AllStarz Top Sites OZON.ru

ТВ-СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ.РФ СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ-ТВ.РФ

Supernatural является собственностью The WB Network / The CW Network
Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и регламентируются Гражданским Кодексом Российской Федерации, а также международными правовыми конвенциями. Вы можете использовать эти материалы только в том в случае, если использование производится с ознакомительными целями. Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны приобрести лицензионный продукт . Используемый формат кодирования аудиовизуальных материалов не может заменить качество оригинальных лицензионных записей. Все материалы представлены в заведомо заниженном качестве. Eсли Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти аудиовизуальные материалы, но не приобретаете соответствующую лицензионную запись - Вы нарушаете законодательство РФ, что может повлечь за собой уголовную и гражданскую ответственность.

Все материалы, расположенные на сайте запрещено использовать без разрешения администрации сайта. Помощь сайту.
ТВ-СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ.РФ СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ-ТВ.РФ