ВАЖНЫЕ АНОНСЫ
ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ Забыл пароль

Страница 1 из 11
Модератор форума: MARI, Zlaya 
Форум » Мультимед-И-я » Кино » Экранизации книжных историй: за и против (Ваше мнение?)
Экранизации книжных историй: за и против
Какой позиции вы придерживаетесь в отношении фильмов, снятых по книгам?
1.Лучше посмотрю фильм, потом прочту книгу[ 3 ][12.50%]
2.Лучше прочту книгу, потом посмотрю фильм[ 14 ][58.33%]
3.Лучше прочту книгу, но не стану смотреть фильм[ 1 ][4.17%]
4.Лучше посмотрю фильм, но не стану читать книгу[ 0 ][0.00%]
5.Я категорически против экранизации книг[ 0 ][0.00%]
6.Мне всё равно. Я не парюсь.[ 6 ][25.00%]
Всего ответов: 24
Brook
Охотница
Дата: Четверг, 20.05.2010, 19:19 | Сообщение # 1
Assassin vs Tamplier
Группа: Аллергия на флуд
Сообщений: 8772
Статус: Offline

Награды: 156
В принципе, вопрос экранизации книг уже не нов, но хотелось бы узнать позицию форумчан. Кто-то плюётся на экранизации книг, которые он прочёл ранее, кто-то верещит от восторга, кто-то вообще предпочитает ознакомиться только с одной их этих форм рассказа истории и остаться при первом впечатлении.

Хотелось бы услышать вашу позицию и ваши "за" и "против" в отношении экранизации книг.





Флуд (сообщения без смысла) и оффтоп (не по теме) запрещены.
Аргументируйте своё мнение.
 
Tamara
Охотница
Дата: Четверг, 20.05.2010, 22:17 | Сообщение # 2
Собиратель душ
Группа: Проверенные
Сообщений: 429
Статус: Offline

Награды: 13
я бы сказала так: Сначала прочту книгу а потом МОЖЕТ БЫТЬ посмотрю фильм. Я не категорически против экранизаций, бывают очень удачные работы, но очень редко. Таким образом я бы объединила для себя варианты 2 и 5.

- Я ангел... Правда...
- А рога?!
- Нууу... нимб поддерживать...
 
Anasta
Охотница
Дата: Пятница, 21.05.2010, 01:00 | Сообщение # 3
Архидемон
Группа: Проверенные
Сообщений: 1276
Статус: Offline

Награды: 17
Интересная тема. В общем-то мой вариант ответа либо 1й, либо 2й - в зависимости от того, что за фильм/книга. Хотя опять же бывает, что возникают и варианты 3 и 4. )))) К сожалению, часто бывает, что если сначала читаешь книгу, а потом смотришь экранизацию, ожидания не оправдывают себя. Порой даже не понимаешь, а что собственно общего между фильмом и первоисточником. Как было, например, при просмотре фильма "Я - легенда", который от книги взял практически только название и имя главного персонажа. Идея книги в фильме отражена не была, сюжет был настолько перевернут, что это вызывало некоторое недоумение - всё-таки не такого ожидала после прочтения... блин, а ведь так стремилась ознакомиться с книгой раньше экранизации... видимо, напрасно. Хотя с другой стороны, вряд ли этот фильм побудил бы меня к прочтению. Не говорю, что фильм плох, но как экранизация совершенно не годится.

Совсем иная ситуация получилась у меня с "Зеленой милей". Настолько понравился фильм, что не могла пройти мимо книги. Стивен Кинг стал моим любимым автором - за это отчасти спасибо режиссеру Дарабонту, сумевшему вовлечь в историю, тем самым побудив к ознакомлению с первоисточником.

Другой пример - "Престиж". Книгу прочла после просмотра фильма. Многое в книге было ново, поскольку сценаристы знатно переделали сюжет. Но в отличии от "Я - легенды", данному обстоятельству я скорее рада, поскольку фильм просто прекрасен, а от книги получила дополнительное удовольствие еще и благодаря неожиданным деталям, которых не было в фильме, как будто заново написанная история, объединенная с фильмом общей идей и мистической загадкой. Мне даже кажется, что в случае с "Престижем" в принципе всё равно - читать ли сначала книгу или смотреть фильм (но и то, и другое сделать рекомендуется, не важно в каком порядке) - в любом случае, и читатель, и зритель будут удивлены, а некоторые и поражены.

Ну, и конечно, не могу не упомянуть "Властелин Колец". Отношусь к тем людям, которые сначала увидели Средиземье на экране, чему скорее рада - это немного помогло при прочтении. Образы, локации... немного легче представляется такая масштабность после увиденного.

Если же перейти к вопросу, хотелось бы, чтобы экранизировали мои любимые книги или нет, то скорее да, хотелось бы. Как бы боязно не было разочароваться, но очень хочется увидеть любимых персонажей на экране. Да и вообще я падка на экранизации, нравится, когда одна история существует в двух ипостасях. Это как дополнительный стимул для размышлений.


 
marinella
Охотница
Дата: Пятница, 21.05.2010, 11:36 | Сообщение # 4
Дух
Группа: Пользователи
Сообщений: 165
Статус: Offline

Награды: 16
Quote (Anasta)
Ну, и конечно, не могу не упомянуть "Властелин Колец". Отношусь к тем людям, которые сначала увидели Средиземье на экране, чему скорее рада - это немного помогло при прочтении. Образы, локации... немного легче представляется такая масштабность после увиденного.

Я сначала прочитала, а только потом, спустя несколько лет посмотрела (когда вышла экранизация).
Фильмы по "Властелину Колец" наредкость точно отображают книги.

Я проголосовала за 2-й вариант! Я всегда "За!" экранизацию книг, даже, если после просмотра плююсь.
Потому что любая экранизация, даже плохая, найдет что-то что я упустила при прочтении, сделает упор на что-то другое, и просто совершенно с другой стороны покажет героев, события, места, чем вижу их я. А это всегда интересно!!!)))


"Совершённое для самих себя умирает вместе с нами; совершённое на благо других и всего мира обретает бессмертие!"
 
кайра
Охотница
Дата: Пятница, 21.05.2010, 19:19 | Сообщение # 5
Архидемон
Группа: Проверенные
Сообщений: 1176
Статус: Offline

Награды: 66
Лично мне от экранизации книги не горячо не холод, поэтому я выбрала последний вариант. Я не хочу говорить, что сначало нужно прочесть книгу и посмотреть фильм или наоборот, или вообще не снимать по книгам, нет, парой встречаются хорошие экранизации, а парой и из рук вон плохие.
Я очень часто вижу фильм и у меня возникает желание прочесть книгу, по которой его снимали, я и так делаю. Один раз я сначала прочла книгу, а потом увидела фильм и очень-очень расстроилась т.к фильм и книга были очень разными (это было произведение С.Кинга "Сияние") схожа только основная идея. Парой встречают хорошие экранизированы романы, а парой берут только центральную идею и персонажей и режиссер снимает все на свой лад, вот это мне больше всего и не нравится.
Лично я не встречала фильм на все 100 или хотя бы 90 % схожий с книгой и это больше всего расстраивает. А читать книги по мне более полезно, потому что в них раскрывается задумка автора, полностью раскрываются персонажи и просто есть мелкие и важные детали, которые не взяли в фильм.
 
Leo_Ackles
Охотник
Дата: Пятница, 21.05.2010, 23:11 | Сообщение # 6
~ Темный рыцарь ~
Группа: Проверенные
Сообщений: 1822
Статус: Offline

Награды: 44
К экранизациям отношусь положительно. Но первоначально всё же предпочитаю прочесть книгу. Вообразить себе, как оно и что, представить главных героев такими, какими их описывает автор. Именно поэтому совсем недавно посмотрел Властелина колец (дожидался, когда дочитаю книги).
А после прочтения всегда смотрю экранизацию. Мне кажется, это дополняет прочтение, делает картинку более полной. Ну, а если в фильме не соблюден ход книжных событий, тогда конечно эффект уже совсем не тот!
 
zagadka_ja
Охотница
Дата: Пятница, 21.05.2010, 23:14 | Сообщение # 7
Демон
Группа: Проверенные
Сообщений: 587
Статус: Offline

Награды: 36
Как показывает практика, экранизация ни к чему хорошему не приводит. Потому что редко кому удается переплюнуть книгу. Читаешь книгу, и просто в восторге от нее, потом по ней выходит фильм, и ты соответственно спешишь посмотреть экранизацию любимой книги и...разочарованию нет предела. Хотя еще. на мой взгляд это причина еще и в том, что читая книгу, мы мысленно представляем себе образы, героев, и часто они не совпадают с видениями режиссеров.

Jensen Ackles & Misha Collins & Jared Padalecki http://jmj-fans.ru/
с разрешения Jensen
 
NycteaScandinacag
Охотница
Дата: Пятница, 21.05.2010, 23:33 | Сообщение # 8
~Ангел~
Группа: Проверенные
Сообщений: 693
Статус: Offline

Награды: 57
я проголосовала за 2й вариант. лучше сначала прочесть первоисточник - тогда можно судить о фильме, хорош или плох... или очень плох....
Quote (кайра)
Я очень часто вижу фильм и у меня возникает желание прочесть книгу, по которой его снимали, я и так делаю
таким образом я ознакомилась с "волкодавом". экранизация, на мой взгляд, ужасная, с книгой общи только имена...
но вот зачастую, плохой (или просто не понравившийся) фильм вообще отбивает охоту читать первоисточник. "Я-легенда" и "войну миров", скорее всего не прочитаю никогда...

лучшие экранизации, которые я видела - это "Властелин Колец" (пересмотренный уже раз -нцать))),"Мастер и Маргарита" и "Идиот". они действительно помогли увидеть персонажей со стороны; я даже для себя открыла некоторые детали в характерах, которые не заметила между строк. так что экранизировать надо))) но главное-качественно)


 
Anasta
Охотница
Дата: Суббота, 22.05.2010, 14:15 | Сообщение # 9
Архидемон
Группа: Проверенные
Сообщений: 1276
Статус: Offline

Награды: 17
Quote (NycteaScandinacag)
но вот зачастую, плохой (или просто не понравившийся) фильм вообще отбивает охоту читать первоисточник. "Я-легенда" и "войну миров", скорее всего не прочитаю никогда...

Вот это как раз и несколько обидно. Экранизация действительно может испортить впечатление о еще не прочитанной книге. От себя всё же рекомендую прочитать "Я - легенда" Ричарда Матесона, это совершенно иная история, и что очень важно - там есть смысл, в отличие от фильма. Ситуация с "Войной миров" скорее всего та же. К сожалению, сама еще не читала, но в свое время была под впечатлением от другой книги Герберта Уэллса - "Человек-невидимка". Думаю, и "Война миров" в печатном виде не разочарует, не зря же это одно из самых признанных произведений в жанре фантастики.


 
Лилит
Охотница
Дата: Суббота, 22.05.2010, 22:15 | Сообщение # 10
~Первый демон~
Группа: Проверенные
Сообщений: 1786
Статус: Offline

Награды: 49
Не голосовала. Потому что не знаю как проголосовать.
На самом деле согласна с Anasta, что возможны и варианты 1 и 2, и варианты 3 и 4. Как сложится. Например, любишь какую-то книгу, а потом слышишь о её грядущей экранизации и ждёшь с нетерпением. Так у меня было, например, с нежно любимым "Гарри Поттером". И фильмы по первым 3 книгам мне очень нравятся, вот дальше всё стало хуже... но этот кактус я всё-равно не брошу и догрызу до победного конца! Вообще экранизации часто разочаровывают и, я думаю, это закономерно. Так как когда читаешь, в голове складываются определённые образы, картинка и несовпадение фильма именно с этой картинкой и вызывает разочарование.
Другой пример. В своё время прочитала из любопытства из-за чего такой шум скандальный "Код да Винчи". Книга мне не то чтобы не понравилась... у меня к ней более сложное отношение (о чём я когда-то писала в соответствующей теме форума) и мне было любопытно посмотреть как это экранизируют. В целом мне понравилось.
Бывают и обратные ситуации: посмотришь фильм и в зависимости от того понравилось - не понравилось возникает или не возникает желание прочитать книгу. Сейчас меня закидают помидорами, но посмотрев "Сумерки", я для себя чётко поняла, что никогда даже в руки не возьму эту книгу. Ибо ни разу не моё. И ещё один пример (а вот теперь в меня точно полетит всё что под руку подвернётся) - "Властелин колец". На момент выхода 1 части я ни то что не читала книгу, а даже, кажется, не слышала о ней. На фильм меня затащила подружка. Типа это же такая классная книга! Посмотрела первый фильм, мне понравилось и заинтересовало. Решила прочитать и... это было очень скучно. Книга ни разу не понравилась и не захватила. С трудом домучила её до конца только потому, что не люблю бросать не дочитав.
Так. Ну надо для разнообразия положительный пример, когда и фильм понравился и книга потом доставила удовольствие... что-то ничего не вспоминается... ведь комиксы "V значит вендетта" и "Хранители" не имеют права гордо именоваться книгами. biggrin
Не припомню за собой желания, услышав об экранизации, обязательно прочитать книгу до того, как идти в кино. Хотя, нет, было одно-единственное исключение из этого правила - "Обитаемый остров" Стругацких. Книга - очень понравилась. Фильм, увы - так себе.


Выхода нет только из гроба, так что не нойте. Джонни Депп
 
Mirej
Охотница
Дата: Воскресенье, 23.05.2010, 15:34 | Сообщение # 11
Демон
Группа: Проверенные
Сообщений: 829
Статус: Offline

Награды: 22
Вариант 6. А чего запариваться? я книги читаю не ради того, чтобы просмотреть фильм потом. Или наоборот. Для меня это два разных мира. Поэтому и сравнивать их нет смысла.

Snow is on the ground,
Winters come.
You long to hear my voice,
But I'm long gone. (с) Alter Bridge
 
BrookDavise
Охотница
Дата: Понедельник, 31.05.2010, 21:40 | Сообщение # 12
Демон
Группа: Проверенные
Сообщений: 507
Статус: Offline

Награды: 17
Однозначнго быть за или против экранизаций нельзя. да, к сожалению большинство современный экранизации перевирает книги. особо талантливые калечат книги до неузнаваемости.но некоторые экранизации делают книжную историю интереснее.помогают понять смысл книги

И если рядом много плохих людей -
Не стань одним из них, сохранить сумей себя. (с) Noize MC
 
Insecta
Охотница
Дата: Вторник, 01.06.2010, 00:10 | Сообщение # 13
Дух
Группа: Пользователи
Сообщений: 148
Статус: Offline

Награды: 7
Меня всегда привлекали экранизации. Есть возможность увидеть визуальное воплощение картинок, сотворённых своей фантазией при чтении. Естественно есть неудачные экранизации, но ведь есть и толковые. Вспомнить даже "Бойцовский клуб" или "Гарри Поттер и узник Азкабана". Я даже затрудняюсь сказать, что мне понравилось больше фильм или книга.
 
плюш
Охотница
Дата: Пятница, 01.11.2013, 22:34 | Сообщение # 14
Демон
Группа: Пользователи
Сообщений: 509
Статус: Offline

Награды: 19
Отличная тема! Хотя я и выбрала последний вариант biggrin
Вообще на практике, экранизации книг выглядят блекло и это не секрет. Так же как и экранизации компьютерных игр, что тоже не секрет и дело не в книгах или играх, дело в ожидании. В сопоставлении показанного на экране продукта режиссером и представлениях самого фаната той или иной вселенной. И когда это происходит вдруг оказывается, что мнения и вкусы у всех разные! Да, вот так внезапно biggrin У меня как в неправильной математике, если одно условие выполнено, то второе, как правило, не выполняется никогда. И если после прочтения книги, я могу попробовать посмотреть экранизацию, то после просмотра фильма книгу я уже не читаю, исключением был роман Матесона "Я-легенда", но книга и фильм были настолько разные, что мне понравилось и то и другое и это было здорово. А вот нашумевший и весьма хороший "Парфюмер", фильм который я считаю очень красивым, качественным и атмосферным, я не досмотрела целиком еще ни разу, потому что была уже знакома с книгой, которую прочитала в захлеб, а ведь не скажешь, что картина была плохой. Поэтому проще выбрать последний вариант и не париться biggrin


:))))
 
Mokelembembe
Охотница
Дата: Суббота, 22.03.2014, 13:34 | Сообщение # 15
Дух
Группа: Пользователи
Сообщений: 145
Статус: Offline

Награды: 4
Я тоже в большинстве своем сначала читаю книгу, а потом смотрю фильм. По-другому получилось с Властелином Колец, но фильм и книга замечательные.
"Туман" Стивена Кинга: сначала читала книгу, но фильм понравился гораздо больше.
"Звездная пыль" Геймана: сначала смотрела, и тоже фильм понравился больше.
Так что для себя закономерности я вывести не могу.


Иногда шаг вперед есть результат пинка в зад.

Ты молодец, но я - Кроули!
 
Форум » Мультимед-И-я » Кино » Экранизации книжных историй: за и против (Ваше мнение?)
Страница 1 из 11
Поиск:

AllStarz Top Sites OZON.ru

ТВ-СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ.РФ СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ-ТВ.РФ

Supernatural является собственностью The WB Network / The CW Network
Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и регламентируются Гражданским Кодексом Российской Федерации, а также международными правовыми конвенциями. Вы можете использовать эти материалы только в том в случае, если использование производится с ознакомительными целями. Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны приобрести лицензионный продукт . Используемый формат кодирования аудиовизуальных материалов не может заменить качество оригинальных лицензионных записей. Все материалы представлены в заведомо заниженном качестве. Eсли Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти аудиовизуальные материалы, но не приобретаете соответствующую лицензионную запись - Вы нарушаете законодательство РФ, что может повлечь за собой уголовную и гражданскую ответственность.

Все материалы, расположенные на сайте запрещено использовать без разрешения администрации сайта. Помощь сайту.
ТВ-СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ.РФ СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ-ТВ.РФ Создать бесплатный сайт с uCoz