Значит так дорогие мои! Мне до тошноты надоело, что очень многие воспринимают Дина Винчестера как развязанного самца, выпивоху, шутника и легкомысленного человека. Я хочу подчеркнуть что подобное поверхностное отношение наблюдается не у всех, но у многих.
Итак, я хочу высказать свое отношение к этому персонажу, и то что собственно говоря я вижу через призму своего небольшого, но все же цветастого опыта. Я хочу поведать вам так сказать «ОСОБОЕ МНЕНИЕ». Те, кому мои словоизлияние не интересный могут не читать, а кого все же интересует моя позиция, вольны соглашаться или оппонировать.
Читать МОЁ ОСОБОЕ МНЕНИЕ О ДИНЕ ВИНЧЕСТЕРЕ В ЭТОМ СООБЩЕНИИ ------> КЛИК
Убедительная просьба оставлять в этой теме сообщения с психологической характеристикой героя. О том, что Дин "обалденный" и проч., известно всем. Флуд и оффтоп под запретом. И не забываем уважать мнение друг друга.
именно это берёт за душу, а не показанные муки ада.
Да, тот 4-минутный монолог был, безусловно, одним из самых мощных моментов шоу. Поразительно – авторы умудрились показать Ад, не показывая его, посредством только лишь лица актера. Помню, впечатление было оглушительное. В случае Дина адский экспириенс вопросов действительно не вызывает.
Quote (Sigma)
если еще есть желание о нем, несравненном, поговорить
Как не быть такому желанию!
Дин с самого детства и видел это в охоте в первую очередь - ответственность. Да и Джон активно изображал перед ним свою занятость
Детство Дина – неизбывно горькая тема. Срезанные корочки и родительские скандалы, сгоревшая мама и братишка на руках, страдающий и давящий отец, ужасы охоты – и преодолевающая все это беззаветная любовь мальчишки к близким, не ценящим его сердца и его стараний, не нуждающихся в нем как в личности… Только очень здоровая натура могла все это вынести, не деформировавшись непоправимо. Те ранние самообманы, к которым Дин прибегал, убеждая себя, что охота – занятие благородное и героическое, а его семья – самые благородные герои в мире, было, по сути, эдакой психотерапией, помогающей выдерживать кошмар, которым была его жизнь. Сколько раз, начиная с 4 лет, он потихоньку спасал собственную психику, потому что у него была работа, а больше его самочувствие никого не интересовало, покуда он при смерти не оказывался, - да и тогда заботливость родни весьма зависела от их личной текущей заинтересованности…
Собственно, он и сейчас тем же занимается – ищет для себя поводы продолжать жить и работать, причем поводы попроще, отодвигая на задний план мучительные, неразрешимые пока проблемы. Мироспасательство и братоспасательство ему уже настолько поперек горла и представляются настолько бесплодными - а то и опасными, в первую очередь для того же мира - занятиями, что лучше уж сказать себе, будто главное – отомстить за Бобби, заодно выполнив его завещание. И ничего более.
Это, собственно, и есть завещание Бобби, которое Дин превратил в два-в-одном: его краткосрочный план - выжить, найдя любой, сколь угодно дурацкий резон для этого. И продолжить работать, "забыв" на время о том, к чему работа привела и может привести в будущем. Просто чтобы не свихнуться и руки на себя не наложить. Тайм-аут от чертовой философии.
И, надо сказать, получается у него не так чтобы убедительно, но результаты есть. -)
Еще некоторые эпизодические персонажи, Дина в первый раз видящие, обнаруживали знатное его понимание.
И слава Чаку – все-таки глас вопиющего не совсем теряется в пустыне, что обнадеживает. Но иногда бывают моменты, когда Дин остается в полнейшем, вселенском одиночестве. Как в 5.14. Более мощный и соблазнительный зов перебивает его позывные, и отклика нет ни на земле, ни выше…
Раз за разом, с Пилота, повторяет Дин эту мантру: "Не могу один". На деле все он может. Но не хочет. Потому что это не физическая невозможность, а отсутствие цели. Ради кого и чего мочь, если – один? И с печальным постоянством этот самый вопрос все догоняет и догоняет его на новых уровнях осмысления. Раньше – ради семьи, а где она нынче? Раньше – ради людей, а нужно ли это людям, если автобус все катится к краю?
Нужно, - уверяют Бобби, Джоди, Фрэнк, Крисси, Смерть. Даже если никто не узнает, не поймет, не оценит. Даже если Дин боится сделать что-то неправильно – ибо бестолков. Мир Чака зависит от решений и действий бестолкового, от состояния его души – так уж этот мир устроен.
Когда уже Дин поймет, что его личное счастье – не только его личное дело и не имеет ничего общего ни с эгоизмом, ни с палачеством?
Дин же лучше знает
С его-то опытом няни да не знать, какую игрушку младенцу подсунуть, чтобы хоть временно его от вредных затей отвлечь? Еще бы, конечно, знает. -)
А с ноутбуком - смешно, да.
Было бы смешно, если б не так грустно. Особенно с учетом душевной отдачи, в которой памятны и хозяйское: "У нас есть работа", и "Не смей трогать мой ноут", и в конце концов – "А я думал, Импала теперь моя"…
Уже давно ведь все его маски известны наперечет и известно их назначение для Дина.
Кому известны-то? Сэм небось доселе уверен, что из этих масок и состоит его настоящий брат, которого то и дело куда-то девает некий чужой и непонятный сэр. -))
Дин не только сам не балует, он еще и перестал реагировать на подобные намеки в свой адрес.
Притомился, видать, младшенького клоунадами-то развлекать. И толку никакого, и свои дела у арлекина завелись. Как бишь он для Крисси сформулировал: мол, обычно я заводной и вообще классный, но сейчас не в настроении, потому что увяз в кое-каком дерьме? Ну вот, исчерпывающе. -)
Все вышесказанное есть сугубое ИМХО. Все совпадения с действительным положением дел - случайны.
...in my mind HE’S the hero of the show in so many ways, so my apologies to the Sam lovers. (Eric Kripke)
и преодолевающая все это беззаветная любовь мальчишки к близким, не ценящим его сердца и его стараний, не нуждающихся в нем как в личности…
Вот ведь кто настоящий уникум. Любой другой озлобился бы и несчастным детством оперировал, как индульгенцией. А Дин на своих мечтах, на своей жизни крест фактически поставил, лишь бы только семью не бросать. Как он все-таки поддерживал эту иллюзию собственной нужности? Или может быть Джон в нем это поддерживал? Память о маме, которая хотела, чтобы он был храбрым? Хранитель очага, е-мое... Не в обиду, конечно, просто это меня всегда удивляло )) Дин в своей семье по сути выполняет "женскую" функцию. Не зря в честь бабушки назван. И как-то ведь сохранилась и развилась эта личность, пусть в ней никто и не нуждался, кроме самого Дина. Да так развилась, что Джон с Сэмом по сей день не доросли до такого уровня. И больно за него, и восхищает.
Quote (Mirra)
Собственно, он и сейчас тем же занимается – ищет для себя поводы продолжать жить и работать, причем поводы попроще, отодвигая на задний план мучительные, неразрешимые пока проблемы.
И в большей степени - наверное, все-таки поводы работать. Я не вижу в Дине стремления к смерти, в котором его Бобби и Сэм обвиняют. А вот то, что он переосмысливает значение и последствия охоты - это да. Повод жить у Дина есть. Память только потерял немножко ))
Quote (Mirra)
И, надо сказать, получается у него не так чтобы убедительно, но результаты есть.
У Дина - и без результатов? Так не бывает Вот уж он всегда все уроки запоминает и разучивает.
Quote (Mirra)
Но иногда бывают моменты, когда Дин остается в полнейшем, вселенском одиночестве.
Чаще всего они и бывают. На протяжении всей его жизни, его позывные мало кому интересны. Непонятный он, ведет себя неправильно (Голод подтвердит), цели у него странные какие-то, не соблазнительные. Да и рекламщик из Дина фиговый )))
Quote (Mirra)
Раньше – ради семьи, а где она нынче? Раньше – ради людей, а нужно ли это людям, если автобус все катится к краю?
А ради себя - не умеет, не привык. Да и надо ли ему ради себя-то? Думаю, немножко хотя бы стоило бы. Просто Дин видит, куда катятся все его "ради". И кто виноват - он сам или те, ради кого это все делается? Боится сделать неправильно, устал уже от ответственности за все, за всяких детей переросших, не будем показывать пальцем, а разделить эту ответственность - не может, не с кем, отклика нет. Хандрит, ругается, а плюнуть на все не может. Пускай будет месть за Бобби, а не мироспасение.
Quote (Mirra)
Когда уже Дин поймет, что его личное счастье – не только его личное дело и не имеет ничего общего ни с эгоизмом, ни с палачеством?
Надеюсь, недолго осталось. Про ответственность он уже понял, да и про счастье ему уже разжевала одна умная дама. Целый год разжевывала.
Quote (Mirra)
и в конце концов – "А я думал, Импала теперь моя"…
Еще концее - "А я думал, ты и сам мой, а ты тут с Лизой чего-то строить умудрился"
Quote (Mirra)
Кому известны-то? Сэм небось доселе уверен, что из этих масок и состоит его настоящий брат, которого то и дело куда-то девает некий чужой и непонятный сэр.
Нам Жаль, что мы не на месте Сэма. В нем я даже не сомневаюсь, раз уж он додумался ляпнуть в 7.11 "Неужели ты читаешь?" Когда там Дин брата в последний раз ботаником обзывал? Я думаю Сэм все же замечает падение масок, сложно не заметить, тем более, что Дин больше не старается перед братом безупречно их держать. Но Сэму удобнее эти маски, а не реальный Дин, так что за них он будет цепляться до последней капли своего эгоизма.
Да и надоело Дину небось уже однообразие аттракционов. Покатались и хватит.
Quote (Mirra)
Судя по 4.17, как раз правила-законы-иерархия го совершенно не напрягают
Это вообще тоже интересное качество у Дина - он вроде демонстративно фыркает над официозами, не заморачивается на формальностях, но закон и иерархия его не напрягают, дейтвительно. Несмотря на внешне бунтарское поведение, думаю, Дин бы предпочел не конфликтовать лишний раз с законом, если б у него была такая возможность. Разве что идиотских правил Дин не любит, а те, что помогают и упрощают работу - почему бы и нет. Да и о чем говорить, если давно уже известно, что цивильная жизнь ему милее охотничьей. Подчиняться он тоже умеет, уж сколько раз его ругали за "бездумное" подчинение Джону ))) Разумная иерархия на пользу делу - Дин только "за", с одинаковым успехом способен быть и ведущим, и ведомым. Очень ценный талант.
Сообщение отредактировал Sigma - Понедельник, 06.02.2012, 02:20
В связи с чем повторяю свой вопрос ко всем, кто поддерживает превентивную казнь детей: почему Сэм до сих пор жив? Почему, даже убедившись в огромном количестве жертв, которое повлек за собой его выбор, Дин его не прикончил? Не смотался в прошлое и не пришиб братика в колыбели? Он ведь давно понимает то, что высказал однажды по-японски: не будь Сэма - папа и мама были бы живы. Не говоря о сотнях других людей. Тут даже сослагательное наклонение отсутствует - опасность Сэма подтверждена практикой, это состоявшийся факт. Так почему Дин его не убил и почему сторонники казни Эммы не осуждают его за мягкотелость? Буду признательна за обоснованный ответ. (Эпически-патологическую зависимость просьба не предлагать. )
Вообще-то Дин на этот вопрос ответил ещё чёрт знает когда, что «Пока я рядом…», и «Я тебе не позволю…», «Я тебя вытащу». Он не стал упрощать проблему братоубийством, хотя с другими использовал именно это решение. А всё в его канонной миссией «воспитывать и перевоспитывать» брата. Отец эту миссю на него взвалил ещё при бегстве из горячего дома, а Дин, чувствуя себя уже полноценным членом семьи и стажёром охотника, дабы выполнять свои функции, это миссию принял. Принял и исполняет до сих пор, как может, хотя и задрался уже, «слово дал - держу».
Ответ №2
Quote (Mirra)
Но он среагировал не на угрожающие действия Эммы (коих не было), а на слово Дина: "Уходи". Это было совершенно очевидно. Сэм перестал наблюдать и выжидать, не стал тратить слов на объяснение Дину своих резонов, просто поглядел вызывающе, как перчатку бросил, - да и стрельнул. Без каких-либо, повторюсь, возросших объективных угроз.
По большому счёту, я бы констатировала факт: по личным мотивам Дин не сделал судьбоносный для Эммы шаг «спустить курок», тем самым сбросил с себя ответственность. Что Дин бросил, Сэм – поднял и сделал дело.
Ответ №3
Quote (Brook)
Думаю, именно этим и объясняется его Сэм: Просто… не дай себя убить… Дин: Постараюсь… Сэм: Это что ещё значит??? Дин: Сказал, буду стараться. *Иди-на-*.
И это самое сердитое диново «иди-на», обусловлено тем, что он сам переживает по поводу ситуации, где уступил собственным чувствам, пренебрегая холодным охотничьим расчётом. А его ещё и тычут носом в это же его собственное дерьмо. Кому понравится? Но так как он принял свой косяк, он не аргументировал в свою или эммову защиту.
По большому счёту, я бы констатировала факт: по личным мотивам Дин не сделал судьбоносный для Эммы шаг «спустить курок», тем самым сбросил с себя ответственность. Что Дин бросил, Сэм – поднял и сделал дело.
Я немного вмешаюсь, с вашего позволения:) Я считаю, что Дин сделал это осознанно, а Сэм поторопился с выводами. Дин держал ситуацию под полным контролем и кинься Эмма на него - немедленно получила бы пулю. Он предоставил выбор девушке, коего Сэм её поторопился лишить, сознательно или по незнанию, приписав брату слабость характера. Я же думаю, что никакой слабости не было и дело нестолько в личных мотивах, а в принципах Дина - давать шанс на спасение каждому. Один раз - да, но давать.
Quote (Brook)
Но так как он принял свой косяк, он не аргументировал в свою или эммову защиту.
А мне кажется ему просто было лень связываться с Сэмом и объяснять ему разницу между Эми и Эммой, потому как тот всё равно не поймет:) Дин ассоциировал дочь с Джейкобом: ребенок, который ещё никого не убил и которому можно дать шанс на нормальную жизнь, а Сэм - с Эммой, не зря же он именно её и упоминул в своей обличительной речи.
М: А я где-то слышал, что лучший способ согреться-это заползти голым в спальный мешок, где уже лежит еще один голый человек. С: Ну если сейчас с неба посыпятся спальные мешки , может тебе и повезет.
А мне кажется ему просто было лень связываться с Сэмом и объяснять ему разницу между Эми и Эммой, потому как тот всё равно не поймет:) Дин ассоциировал дочь с Джейкобом: ребенок, который ещё никого не убил и которому можно дать шанс на нормальную жизнь,
С чего такое предположение, что Дин ассоциировал дочь с Джейкобом, если этот Джейкоб, в большом отличие от его дочери, ни на кого не шел с ножом в руке и с твердым намерением убивать? Мне кажется вот эта разница более чем... И с чего это вдруг Дину лень связываться с Сэмом, который "всё равно не поймет"? Сэм-то как раз всё совершенно правильно понял (как и в других случаях, когда только брат не сбивает его с толку своими странными и прямо-таки настораживающими "великими охотничьими принципами"...)
Quote (Brook)
И это самое сердитое диново «иди-на», обусловлено тем, что он сам переживает по поводу ситуации, где уступил собственным чувствам, пренебрегая холодным охотничьим расчётом. А его ещё и тычут носом в это же его собственное дерьмо. Кому понравится? Но так как он принял свой косяк, он не аргументировал в свою или эммову защиту
ППКС!
Quote (Diana-hunter)
Я считаю, что Дин сделал это осознанно, а Сэм поторопился с выводами. Дин держал ситуацию под полным контролем и кинься Эмма на него - немедленно получила бы пулю.
С чего такое предположение, что Дин ассоциировал дочь с Джейкобом, если этот Джейкоб, в большом отличие от его дочери, ни на кого не шел с ножом в руке и с твердым намерением убивать?
С того, что они оба дети, с того, что они оба монстра, но при этом ещё никого не убили, в отличие от Эми. Что до угрожающего поведения, то Джейкоб сказал: "Я тебя убью. Найду и убью". Намерения ребенка более чем прозрачны, но пока это только намерения, которые могут осуществиться, а могут и нет. Дин даёт ему шанс, как хочет дать и Эмме, как в своё время Сэм-подросток дал Эми.
Quote (Elhena)
И с чего это вдруг Дину лень связываться с Сэмом, который "всё равно не поймет"?
Ну вот Вы же не поняли Если бы понял, то дал бы Эмме такой же шанс, какой подростком дал Эми. Но нет, он сыграл в карающую руку правосудия, сузив всё до благородной миссии спасения ополоумевшего брата
М: А я где-то слышал, что лучший способ согреться-это заползти голым в спальный мешок, где уже лежит еще один голый человек. С: Ну если сейчас с неба посыпятся спальные мешки , может тебе и повезет.
Я считаю, что Дин сделал это осознанно, а Сэм поторопился с выводами.
Ну, конечно, осознанно. НО! в его мозгу выстроилась такая субъективная цепочка, что стальной стержень дрогнул.
Quote (Diana-hunter)
Дин держал ситуацию под полным контролем и кинься Эмма на него - немедленно получила бы пулю.
+ 1. Думаю, да. Хотя его грустное "Ладно, постараюсь не сдохнуть..." мне не нравится. И мне не нравится кризис, который Дин сейчас переживает, очередной, но какой-то он слишком экзистенциальный... Надеюсь, в ответственный момент под тонным грузом "дерьма" и эмоциональной вымотанности, он не решит "А пошло оно на...", и совершит (авто)суицид, т.е. чужими руками. Мне чувствуется, что он подустал от режима выживания. Он умеет выживать, но ему совсем не даёют пожить.
Quote (Diana-hunter)
Он предоставил выбор девушке, коего Сэм её поторопился лишить, сознательно или по незнанию, приписав брату слабость характера.
Этот выбор существовал только в сознании Дина. Эмма свой выбор сделала, и судя по решимости в её глазах, оснований передумать - у неё не было. Она была конкретна, и метаний не выражала. Но это уже в соседнюю тему)) +
Quote (Elhena)
Джейкоб, в большом отличие от его дочери, ни на кого не шел с ножом в руке и с твердым намерением убивать? Мне кажется вот эта разница более чем...
Quote (Diana-hunter)
Я же думаю, что никакой слабости не было и дело нестолько в личных мотивах, а в принципах Дина - давать шанс на спасение каждому. Один раз - да, но давать.
Ой не скажите, обычно Дин - прагматик. Нет серого, только белое и чёрное. Хотя да, начинают появляется в нашей истории и исключения, но я бы не спешила это как очевидное приписывать именно Дину. Хотя, опять же, он переживает сейчас не лучшие времена и "взял передышку". Правда, говорят, в 7.14 он вроде оклемался, но я ещё не видела. Поэтому, пока я говорю, что о его слабости - как пересмотре своих жизненных позиций, и в отношении Сэма, и себя и вообще "семейного дела". Давно пора, на самом деле.
Quote (Diana-hunter)
А мне кажется ему просто было лень связываться с Сэмом и объяснять ему разницу между Эми и Эммой, потому как тот всё равно не поймет:)
Никто сейчас не может подставить ему плечо так, как это делает он сам или посторонние люди... Тот же Сэм, предпочтёт выслушать брата и дать ему по башке, чем вспомнить, что брат живой и может ломаться. Но загвоздка, что охота - не для колебаний, и Дина бы отстранить на время, отправить на маленький больничный. И осуждать его за это - право, бесчеловечно...
Вы меня извините, но у меня какая-то подсознательная неудовлетворённость заботой Сэма о брате... <- но если вздумаете придираться, айдате в тему Сэма
UPD
Quote (Diana-hunter)
Что до угрожающего поведения, то Джейкоб сказал: "Я тебя убью. Найду и убью". Намерения ребенка более чем прозрачны, но пока это только намерения, которые могут осуществиться, а могут и нет.
А потому что удар адресован лично Дину. И Дин, как любой "уважающий себя мужчина", этот удар готов принять. Это его не пугает, не настораживает. Извините, столько лет уже одни удары. Одним больше, одним меньше. Тем более, Дин ведь обозначил "Если буду жив...". Мальчишка обещал "Если кого и убью, то это будешь ты". Так что, парень "бросил ему перчатку", бросил вызов. Дин как бродячий рыцарь пыльных дорог и рек крови - вызов принял. Тем более Дин принял мальчишечьи законные чувства и жажду мести.
[Приёмная Elite Gamers Team: записаться на ролевую игру "Морские Волки"]
Сообщение отредактировал Brook - Суббота, 18.02.2012, 18:26
Вы меня извините, но у меня какая-то подсознательная неудовлетворённость заботой Сэма о брате... <- но если вздумаете придираться, айдате в тему Сэма
Даже в мыслях такогог нет:) У меня такая же неудовлетвореность
Quote (Brook)
А потому что удар адресован лично Дину. И Дин этот удар готов принять
Да, но и Эмма несет угрозу лично Дину. Если я правильно понимаю, амазонки убивают единожды и Дин как раз и даёт конкретный шанс зедсь и сейчас сделать выбор напасть или уйти.
Quote (Brook)
Этот выбор существовал только в сознании Дина. Эмма свой выбор сделала, и судя по решимости в её глазах, оснований передумать - у неё не было. Она была конкретна, и метаний не выражала. Но это уже в соседнюю тему))
Ой, не знаю, по Эмме я тоже отписалась в соседней теме. Неоднозначный персонаж
Quote (Brook)
Ой не скажите, обычно Дин - прагматик.
Обычно - да, но последнее время он начал "сдавать". Появились сомнения в черно-белом видении мира, рефлексия, самоанализ, смерти друзей одна за другой, братец малость неадекватный, а психотерапевта кроме самого себя или парочки проходных персонажей у него отродясь не было.
Ваше мнение - я не поняла, а мое мнение - вы не понимаете. Но и Сэм, и Дин, и я, надо полагать, понимаем одинаково в конкретной ситуации. Не хотите вы понять, что Дин дал ей шанс, не потому что ей не стукнуло 18, а потому что это был ЕГО ребенок. Вспомните, что он говорит в машине: "Нет, Сэм, она маньячка, потрошитель с ножом, но МОЯ.." Сэм не согласен, я тоже, но Дин считал ее своей. "Если бы не ты, папочка, меня бы не было..." Вот в этом и была причина, почему Дин надеялся и умолял её воспользоваться предоставляемым шансом. Но она прямо отказалась. Умоляю, перестанте считать Сэма имбицилом - ничего более далекого от правды в СПН нет, а Дина - мудрецом, которому даже лень снисходить до объяснений с братом-недоумком.
Quote (Brook)
Но загвоздка, что охота - не для колебаний, и Дина бы отстранить на время, отправить на маленький больничный. И осуждать его за это - право, бесчеловечно...
Осуждать Дина - всегда бесчеловечно, другое дело - Сэм, всегда бодрячком... Был на самом деле перерыв у братьев и довольно долгий, после смерти Бобби. но Дину он явно пошел не на пользу, а во вред. Сэм потащил его на охоту. И Дин наложал, Сэм его отругал и Дин... опа! собрался Теперь ему явно гораздо лучше, чем когда они сидели без дела.
Quote (Diana-hunter)
Даже в мыслях такогог нет:) У меня такая же неудовлетвореность
Да, Сэм Дина не балует. Но хочет в бар - пускай идет. Нет, вы как хотите, а я не понимаю, почему Сэм должен няньчиться с Дином как с маленьким? Пускай оно и есть немного ребенок, а всё ж жить ему приходится в реальном мире и со взрослым братом.
Quote (Diana-hunter)
Ой, не знаю, по Эмме я тоже отписалась в соседней теме. Неоднозначный персонаж
Да, но и Эмма несет угрозу лично Дину. Если я правильно понимаю, амазонки убивают единожды и Дин как раз и даёт конкретный шанс зедсь и сейчас сделать выбор напасть или уйти.
Ну, здесь да, я уже ответила:
Quote (Brook)
Этот выбор существовал только в сознании Дина. Эмма свой выбор сделала, и судя по решимости в её глазах, оснований передумать - у неё не было. Она была конкретна, и метаний не выражала. Но это уже в соседнюю тему))
Она ведь могла развернуться и уйти, ну хотя бы, чтобы перегруппироваться и прийти уже на бой, но засранка-то прёт как бульдозер здесь и сейчас!!! *лютое негодование!*
Quote (Elhena)
Осуждать Дина - всегда бесчеловечно, другое дело - Сэм, всегда бодрячком... Был на самом деле перерыв у братьев и довольно долгий, после смерти Бобби. но Дину он явно пошел не на пользу, а во вред. Сэм потащил его на охоту. И Дин наложал, Сэм его отругал и Дин... опа! собрался Теперь ему явно гораздо лучше, чем когда они сидели без дела.
Ага, Сэмми, который то тут устроит Апокалипсис, то там отпустит монстра, о кровью демонов наберётся... Сэму проще, потому что он мало на себя берёт ответственности и со слишком многим мириться - отчего ему и проще жить. И когда Дин поставил его в условия, когда Сэму пришлось эту ответственность взять и прихлопнуть монстра - ой как ему это не понравилось. Сидел себе в укрытии, а потом выскочил с претензией "Что за безответственность, почему я должен прикрывать твою спину, чёрт тебя дери??". Я бы даже обвинила Сэма, что он не доволен тем, что получил сигнал "будь внимательней к брату, он может опять налажать".
Не секрет, нервы тяжелее и быстрее сдают у тех, что берёт на себя слишком много ответственности и считает, что всё только в его руках. В миру такие спиваются, и прочее.
И нет, охота Дина не исцелила. Она его отвлекла от решения проблемы. И теперь очередной булыжник брошен в "банковскую ячейку" Дина. Если рана под бинтом не кровоточит, это ещё не значит, что она зажила...
А потом народ удивляется, сколько же у Дина масок... Да потому что надо же ему как-то прятать под этими полевыми бинтами столько ран и не сросшихся переломов..., чтобы все подумали, что у него всё окей. Стоит Дину только начать разгребать проблему, в которую нужно попасть как в чан с кипящим маслом, как его сразу встряхивают. А если он начинает выворачиваться наизнанку "Посмотрите на меня, вашу мать, я весь изорван уже, не заштопаешь", как его начинают, только подумайте, отчитывать! А ведь только в этом кипящем чане депрессии и ненависти можно найти решение, чтобы проблема замкнулась на логическом выводе, не порождая проблему новую. Да господи, элементарно это пережить и получить эмоциональный иммунитет, и в следующий раз, возможно, успеешь увернуться или не пропустить удар глубже в нутро. [простите за запрещённый приём - пользуюсь дипломной квалификацией))]
Ни Сэм, ни Бобби, ни кто бы то ещё... не способны прыгнуть в этот чан вместе с ним и найти на дне чана все эти гадкие камешки, отодрать их прикипевших и вышвырнуть к чёртовой матери. Они делают проще, они хватают его за шкварник, хлещут по щекам и в путь. А камни-то кипят, плавятся..., налипая на натуру Дина - цинизмом, жестокостью, лицемерием, безразличием... - всё это мы видим после каждой семейной и профессиональной драмы. Он ведёт себя как скот/идиот, потому что ему не дали это слить. Просто заткнули пробкой...
Тьфу блин, чо-то я расфантазировалась о_О
Quote (Diana-hunter)
Обычно - да, но последнее время он начал "сдавать". Появились сомнения в черно-белом видении мира, рефлексия, самоанализ, смерти друзей одна за другой, братец малость неадекватный, а психотерапевта кроме самого себя или парочки проходных персонажей у него отродясь не было.
О! Напомнили! Господи..., я думала расплачусь от умиления, какими глазами Дин смотрел на Лидию в вечер знакомства и как затем "уступил" в постельной сцене. Бога ради, не приписывайте ему только слабость или ещё что-то)) В его глазах была вовсе не страсть..., хотя секс как суррогат устроил)
Я просто увидела человека в жёстком дефиците безопасности, человеческого тепла и нежности. Быть молодцом - ужасно утомительно, спину ломит; быть в седле - так и глядишь по сторонам ища возможность сделать привал, разжечь костёр и, наконец, снять всё вооружения, и те самые маски, за которые все его так попрекают, тоже. <- выражается метафорично.
Проще говоря, Дину не во благо все эти "волшебные пендели" от Сэма и Бобби по рецепту "соберись тряпка!". Что Бобби, что Сэм, что тот самый псих замена-Бобби *имя не помню* - наложили жгут и отправили дальше. Так только на фронт в один конец отправляют... Итак уже испинали все, кому не лень... Если коня загонять - он сдохнет. Простите, за такую метафору)) Но парню, правда, уже нужна долгосрочная госпитализация с комплексной терапией...
И как я уже говорила, это его благополучие - напускное. Это видно, когда Дина разводят на откровенный разговор или он сам пытается об этом заговорить со случайными знакомыми начиная речь "Один мой знакомый парень... У него такая проблема..."
НО! Сразу предупреждаю *почти с ножом у горла собеседников* Не смотря на то, как я здесь выразилась в адрес Сэма, я очень уважаю позицию Сэма. Она позволяет ему себя беречь, и все эти камешки от его брони просто отскакивают. Эх..., если бы он Дина этому научил. Джон слишком хорошо выдрессировал парня (Дина) на эгоцентризм: я - инструмент, и я на всё могу и должен повлиять, и если как инструмент что-то не сделал - киньте в меня камнем. Поэтому он всё так принимает на грудь, и жестокие слова и вызовы Эммы, Джейкоба, и прочего. Не помню, чтобы где-нибудь Дин свалил хоть часть ответственности на обстоятельства, злой рок невезение и так далее.
Пожалуй да, я готова сформулировать мысль, что некоторые смотрят на Дина именно как на инструмент. "Как так? ты сломался? ты погнулся?? ТЫ ПОЦАРАПАЛСЯ ЧТО ЛИ??? Ну-ка вперёд и с песней!"
Поймите меня правильно, я не делаю из Дина мученника, я вижу его живым, на которого по сваливали кучу личной ответственности за убитых/не убитых монстров, за неубитого/напортачащего брата, за свои собственные проблемы. Сразу даже вспоминаю, как он всё-таки вывалил Сэму в серии, где они с экстрасенсами разгребались: "Да, я убил Эмми. Да, я сволочь, но ты нас всех чуть не угробил, поэтому не веди себя как сука". Под "не веди себя как сука", я думаю и перевожу как "Не веди себя как непогрешимый".
Я часто себя останавливала на мысли, может, я слишком драматизирую?... Но когда происходили сцены с попытками Дина выворачивался наизнанку, чтобы очиститься *хотя опять же, ему этого так и не давали*, то вроде убедилась, что следую верно... Да же?? о_О *не верит уже сама себе)))))*
В конце концов, согласитесь, что было Сэму за свершённый Апокалипсис? М?? При этом, извините, Сэм: отрёкся от брата в пользу твари, выказал брату недоверие, и ещё бросил. Дин его не упрекал, ни за Руби, ни за хаос, а морально обнял и принял на себя миссию - всё исправить. Бобби Дину ещё и по шее дал за обиду на брата. *внештатный психоаналитик негодовает и размахивает кулачками* Но когда Дин грохнул монстра, который уже доказал, что во имя личного убьёт, какую, господи, сцену ему закатил Сэм... Ну что за нафик??
UPD
Quote (Elhena)
Да, Сэм Дина не балует. Но хочет в бар - пускай идет. Нет, вы как хотите, а я не понимаю, почему Сэм должен няньчиться с Дином как с маленьким? Пускай оно и есть немного ребенок, а всё ж жить ему приходится в реальном мире и со взрослым братом.
Господи... они же одна семья... Я понимаю, что Дин сам тащит на себе миссию "заботиться о брате",... но всё же надеюсь, вы не советуете Сэму предоставить Дина на волю "естественного отбора"? Тем более, Дин для Сэма слишком много сделал, чтобы его так просто бросить в болото "Учись плавать, ты не в сказке". В конце концов, Дин себя ради него одного демонам продал... из любви. А Сэм продал себя клетке - из чувства вины перед человечеством. Прошу заметить, у обоих стоял вопрос ценной в вечность.
Любой другой озлобился бы и несчастным детством оперировал, как индульгенцией.
А как же. Более того, "любого другого" добросердечная публика всяко в этом оперировании поддержит: несрезанные корочки, к примеру, - достаточный повод, чтобы впредь жить только для себя, плюя на других. Но Дину-то целых 4 года их срезали! Еще от груди не отняли, а уж всего корочками осыпали. Кто после этого назовет его несчастным?
Дин на своих мечтах, на своей жизни крест фактически поставил, лишь бы только семью не бросать.
За что и осуждаем всяко - дескать, слабак, солдатик, на фига своим сокровенным жертвовал, кто просил? Небось благодарности, гад, хотел, чтоб по головке гладили, яблочными пирогами кормили?
То-то Дин объелся и пирогами, и благодарностью, и прочей лаской. Аж до несварения.
Как он все-таки поддерживал эту иллюзию собственной нужности? Или может быть Джон в нем это поддерживал? Память о маме, которая хотела, чтобы он был храбрым?
Уж точно не Джон, вспомнивший утешения маленького сына всего 20 лет спустя и тогда же сообразивший, что это он, папа, утешать да поддерживать должен был. "Дети сильные, вы даже не представляете, насколько", - сказал Дин когда-то маме Лукаса. Потому что он-то представлял. Сам таким был.
Думаю, иллюзия была не вполне иллюзией. Дин реально был нужен родне. Только в практическом, а не личном смысле. Не по любви - для использования. А Дин так их любил, так за них переживал, что был рад быть им полезным хоть чем-нибудь, несмотря на ответную неблагодарность и пренебрежение. И все-таки всегда его грызло чувство, что он мало старается, что пользы от него недостаточно, чтобы оправдать его существование. То-то Бобби на него вызверился в 2.22. Чьими стараниями это чувство возникло и поддерживалось – говорить, думаю, незачем. Даже лишний раз поминать всуе неохота, ей-Чак.
Дин в своей семье по сути выполняет "женскую" функцию. Не зря в честь бабушки назван.
ППКС. И зазорного в этом ничего нету, разве что с точки зрения домостроевцев, в понимании которых баба – существо функциональное, посуду мыть да носки стирать. На самом деле функцию хранителя очага, духа Семьи может выполнять особь любого пола, были бы к тому талант да желание. У Дина есть и то и другое, и больше, увы, в его родной семье этим никто не страдал. Совсем иное дело – в его Настоящей семье, куда он и потянулся всей душой – именно на атмосферу, о которой всегда мечтал, об этом взаимопонимании и взаимоподдержке, о готовности, если надо, плечом к плечу выстоять против целого мира и не оставить друг друга и в мирной, неспешной жизни…
Quote (Sigma)
Я не вижу в Дине стремления к смерти, в котором его Бобби и Сэм обвиняют.
Потому что его и нету, вот и Дженсен подтверждает. -) Дин любит жизнь и не теряет воли к ней, но сейчас он утратил цель. Ту, ради которой стоит жить и стоит умирать. Родни нет: кто умер, а от кого сам себя отрезал; мировой автобус – уверенно рулит к пропасти; вечный объект опеки радости, чесгря, доставляет так мало, а угроз от него так много, что не безопаснее ли вместе с ним в авто – да с пристани… Ему сейчас не то что жизнь не мила, а смерть мила, но просто – однофигственно, жить или нет. Потому что непонятно: зачем, ради чего, кому от того будет польза. И от чего именно: от жизни Дина В. или от смерти.
Хандрит, ругается, а плюнуть на все не может. Пускай будет месть за Бобби, а не мироспасение.
Во-во. Маленькая древняя уловка: дай чудищу название поласковей, оно и чудищем перестанет казаться. -) Таким образом Дин формально отсекает себя от всякой глобальщины. Только Дик Роман и только в память о Бобби! А что левиафаны – угроза-таки общемировая, и что Дик – босс этой дряни, и что решить проблему Дика - значит, по сути, решить проблему левиафанов, эрго, спасти мир, - это все так, побочные эффекты, на них Дин внимания не заостряет. -))
Потому что, если уж искать резон для жизни, то память о дорогом человеке и долг перед ним – куда человечнее, нежели бред об особой миссии и особой судьбе. Сыт уже Дин по горло этой особостью, дайте побыть человеком.
и про счастье ему уже разжевала одна умная дама. Целый год разжевывала.
А то он раньше не понимал – и где он счастлив, и с кем, и особенно без кого. -) Так ведь не считает Дин личное счастье своим правом и веской причиной для того, чтобы его добиваться. Наоборот: шарахается от него, ждет, что за каждый миг его счастья придется платить, причем не ему – любимым, миру.
Разумная иерархия на пользу делу - Дин только "за", с одинаковым успехом способен быть и ведущим, и ведомым. Очень ценный талант.
Весьма. Это, кстати, еще и показатель внутренней свободы и самодостаточности Дина, которому никакие условные рамки не мешают делать собственный выбор и отвечать за него, в любой момент возглавить мироспасательную команду – и уйти на стройку разнорабочим, добровольно отправиться в тюрьму и в Ад – и подарить своей семье счастливейший год жизни, жаря сыну яичницу, отказаться от самых заветных своих надежд – и продолжать делать свое дело, находя для себя и для других крохотные поводы для радости в любой обстановке. Он чужд как карьерным соблазнам, так и карьерной зависти: прежде всего – дело, а кто там на белом коне впереди – какая разница, была бы польза; надо – Дин и сам на нем поскачет, надо – на осла пересядет… Потому-то он с этими рамками и не борется, что попросту их не замечает. В отличие от Несса. У Дина посущественнее враги есть.
Quote (Brook)
Он не стал упрощать проблему братоубийством, хотя с другими использовал именно это решение.
Крайне нечасто. Он и отцеубийством проблемы не упрощал. -) Абсолютно согласна: убийство - это не принятие ответственности, о которой упомянуто в теме Сэма, а во многих случаях - отказ от нее. Отказ от ответственности за другого. Иное дело, что одному Дину затруднительно разорваться, отвечая за всех, да и не нужно это, даже вредно. Поэтому он может либо дать шанс на собственный выбор - либо вынести вердикт по результатам этого выбора.
Quote (Brook)
А всё в его канонной миссией «воспитывать и перевоспитывать» брата. Отец эту миссю на него взвалил ещё при бегстве из горячего дома, а Дин, чувствуя себя уже полноценным членом семьи и стажёром охотника, дабы выполнять свои функции, это миссию принял. Принял и исполняет до сих пор, как может, хотя и задрался уже, «слово дал - держу».
Ох и задрался... Да. Я бы, правда, не сказала, что отец Дину так уж "воспитание" поручил - просто присмотр. Ну, там, кормить, памперсы менять, штриг отпугивать. Воспитательством Дин уж сам занялся, по зову сердца да по необходимости. И результат до того неутешительный, что Дин теперь от себя в роли отца как черт от ладана шарахается: не отец, мол, я, а убийца и монстр, и родить-воспитать могу только убийцу да монстра... Потому что наглядный итог перед глазами.
А что итог этот не только от воспитателя, но и от воспитанника зависит, - это до Дина ну никак не доходит. -(
Quote (Brook)
по личным мотивам Дин не сделал судьбоносный для Эммы шаг «спустить курок», тем самым сбросил с себя ответственность. Что Дин бросил, Сэм – поднял
Увы и ППКС. Именно так. Это, правда, отнюдь не оправдывает автоматически то, что сделал Сэм с подобранной ответственностью, но поступки каждого характеризуют этого каждого, и о поступке Сэма в его теме довольно говорено. А вот Дин - да, ни курок не спустил, ни Сэму это сделать не воспретил. По причинам, изложенным абзацем выше, в основном. Плюс - помянутая вами параллель Эммы с Дином, и, как следствие - Дина с Джоном. Подозрение в своем сходстве с отцом Дина ужасает и парализует с предыдущего сезона до сих пор. Кого он родил? Что натворил? Да и мог ли он родить что-то путное, знает же: только чудища от него и родятся... И что с этими чудищами, собственноручно (скажем так) созданными, делать? Ну вот, пока Дин соображал, то, что постарше, убило того, что помладше...
Отсюда и его недоверие к Эмме, отсюда горькое (и несправедливое) замечание в машине: она была моей дочерью и еще монстром-убийцей - ну а чего, мол, следовало ожидать? Все правильно...
Quote (Brook)
И это самое сердитое диново «иди-на», обусловлено тем, что он сам переживает по поводу ситуации, где уступил собственным чувствам, пренебрегая холодным охотничьим расчётом. А его ещё и тычут носом в это же его собственное дерьмо. Кому понравится? Но так как он принял свой косяк, он не аргументировал в свою или эммову защиту.
Я бы не сводила диново поведение в финале только к казусу с Эммой. В таком сумеречном состоянии он пребывает не первый эп, как минимум - с 6.06, со встречи с Веритас, по каковому поводу его регулярно клюют персонажи и зрители за "суицидальные наклонности". Хотя я бы назвала их скорее эскапистскими. Еще в прошлом сезоне Дину по оказии случалось размышлять, а не лучше ли было бы ему - или вместе с Сэмом - оказаться в какой-нибудь иной реальности. Где нет магии и живы Харвеллы, где у Бобби и Сэма есть семья... В общем, там, где они - и Дин персонально - не будут угрозой. Любимым, посторонним, целому миру.
У Дина длится тяжелейший телеологический кризис - он утратил цель и смысл жизни, хотя саму жизнь любит по-прежнему и не упускает случая порадоваться маленьким подаркам судьбы. Что он, кто он, зачем делает то, что делает, как исхитриться, чтобы польза от его существования хотя бы превышала вред, - вот что его мучит второй год. Как восторженно он предъявлял Сэму в начале шоу дневник Джона и говорил, что теперь это их работа - спасать людей, истреблять нечисть! С какой застенчивой надеждой делился с Сэмом в начале 6-го сезона планами на воспитание Бена! И вот - все кончилось. Какое спасение людей, какое воспитание сына, если сам он - монстр и убийца? Тут остается лишь постараться не навредить, а о пользе и думать смешно...
А ситуация с Эммой лишь подтверждает все его самые худшие подозрения насчет себя самого. Родил. Бросил. Не воспитал. Не защитил. Да и можно ли было ее защищать, монстрячку-то? Если из Дина такое чудище выросло, то из его дочери уж точно человека не получится, ведь так?
И ничего-то он сейчас не знает, не понимает, никаких внятных выводов сделать не может, что правильно, что неправильно - Чак весть. Хуже Эммы, чес-слово.
Вот он и огрызался, когда Сэм, торжественно объявив о своем наплевательстве на переживания Дина, затребовал, чтобы нянь жил во что бы то ни стало, хоть раком, хоть боком, и работу, еще папой порученную, делал. А от этой работы Дину давно уже тошно. Добавим сюда такой нюансик, что вечное это дитя только что застрелило динову дочь (да-да, как ни крути), а теперь вопит о том, как оно право и как Дин с его больной башкой неправ. А Дин, да, сам знает, что неправ. Только совсем в ином смысле. Вовсе не случайно Дин пробросил это: "Мы оба долбанутые, но ты - больше", и кажется мне, что расстрел Эммы тоже имелся в виду, хотя и не только он, конечно. Потому что ко всем перечисленным диновым проблемам - у него на руках имеется еще и тяжелый псих, который расстреливает детей на свое усмотрение, устраивает Дину выволочки, числя себя непогрешимым, и которого с минуты на минуту может накрыть очередной глюк - а разгребать, ессно, Дину, который для того и должен не дать себя убить, чтоб было кому разгребать-то...
Я понимаю, отчего Дин мрачен и отчего он не ведет с Сэмом долгие вдумчивые обсуждения. -)
Quote (Diana-hunter)
Дин ассоциировал дочь с Джейкобом
Безусловно, и резоны приведены одни и те же: оба еще никого не убили, значит, казнить не за что. Для Дина тут все просто.
Quote (Elhena)
Не хотите вы понять, что Дин дал ей шанс, не потому что ей не стукнуло 18, а потому что это был ЕГО ребенок.
По этой логике - и Джейкоб, и Бобби-Джон, и Джесси ЕГО ребенки, иначе ведь всех порешил бы, гад. -))
Quote (Elhena)
Вспомните, что он говорит в машине: "Нет, Сэм, она маньячка, потрошитель с ножом, но МОЯ.."
Строго наоборот. "Нет, Сэм, она МОЯ и при этом маньячка - да что уж там".
Quote (Brook)
И когда Дин поставил его в условия, когда Сэму пришлось эту ответственность взять и прихлопнуть монстра - ой как ему это не понравилось. Сидел себе в укрытии, а потом выскочил с претензией "Что за безответственность, почему я должен прикрывать твою спину, чёрт тебя дери??".
Ну, эт не новость. Как "нормальная жизнь" - так своя, то бишь сэмова, а как "есть работа", так непременно не "у меня", то бишь у Сэма, а "у нас". -)) У Сэма и Дина - сэмова особая судьба, сэмова месть, сэмово исправление-искупление-вырастание... Чо, уже привыкнуть пора. -))
Все вышесказанное есть сугубое ИМХО. Все совпадения с действительным положением дел - случайны.
...in my mind HE’S the hero of the show in so many ways, so my apologies to the Sam lovers. (Eric Kripke)
Сообщение отредактировал Mirra - Воскресенье, 19.02.2012, 06:03
Стоит Дину только начать разгребать проблему, в которую нужно попасть как в чан с кипящим маслом, как его сразу встряхивают. А если он начинает выворачиваться наизнанку "Посмотрите на меня, вашу мать, я весь изорван уже, не заштопаешь", как его начинают, только подумайте, отчитывать! А ведь только в этом кипящем чане депрессии и ненависти можно найти решение, чтобы проблема замкнулась на логическом выводе, не порождая проблему новую.
+ много! -) Тяжелейшая работа над собой, трудный поиск ответов на проклятые вопросы, - это, по сути, динова миссия в мире, не побоюсь этого слова, - мирообразующая. Это ему дано переписывать сценарии, но для этого нужно знать, что именно ты хочешь написать. А ежели не знаешь - начинаются муки творчества. -) Потому что писать все равно надо - Смерть сказал: больше некому. Но доблестные соратнички, ессно, этого пугаются, им Дин нужен всегда бодрячком, чтоб сам не унывал и их подбадривал, а ему депресняки по штату не положены.
Quote (Brook)
Ни Сэм, ни Бобби, ни кто бы то ещё... не способны прыгнуть в этот чан вместе с ним и найти на дне чана все эти гадкие камешки, отодрать их прикипевших и вышвырнуть к чёртовой матери. Они делают проще, они хватают его за шкварник, хлещут по щекам и в путь. А камни-то кипят, плавятся..., налипая на натуру Дина - цинизмом, жестокостью, лицемерием, безразличием... - всё это мы видим после каждой семейной и профессиональной драмы. Он ведёт себя как скот/идиот, потому что ему не дали это слить. Просто заткнули пробкой...
Сэм и Бобби свои чаны отчистить не в состоянии, не то что Дину в этом помочь. У них там уж такие заросли - не продерешься, а они до последнего момента, пока не прижмет, все отворачиваются от этой грязищи и делают вид, будто так и надо. Зато уж как прижмет - мало никому не кажется.
Дин предпочитает чистку регулярную, и позволю себе не согласиться, что он меняется к худшему и ведет себя по-скотски или же по-идиотски. Кабы действительно стал он безразличным ко всему циником - не болело бы у него так внутри. Кайф бы наступил, как от левиафаньего птицбургера: "А самое классное - что мне наплевать на то, что мне наплевать". Но и эту опасность Дин видит и в нее не скатывается. Пилюль счастья и прививок идиотизма у него нету, реагирует он на текущие ситуации не то что адекватно - сверхделикатно, меня б так доставали - давно б взорвалась, как 30 тонн тротила. -)) А "сливание" негатива Дину никогда не помогало. Еще когда он бедную Импалу монтировкой колотил. "Дерьмо нужно закапывать поглубже" - вполне кошачье правило гигиены, которое нравственно чистоплотный Дин не только провозглашает, но и сам его придерживается.
Quote (Brook)
В его глазах была вовсе не страсть..., хотя секс как суррогат устроил
Ой, да. На фоне того, как он всю серию саботировал охоту, это особенно показательный момент. И на подколки Сэма Дин очень выразительно реагировал: да, если тебе так проще, я - в бар. И отвянь, мол, дай хоть одну ночь человеком побыть. Хоть суррогатом человека...
А только вот как все обернулось. Искал человека - нашел монстра. Хотел отдохнуть от проблем - столкнулся с ними во плоти да нос к носу. Отказал себе в праве на отцовство - оно контрабандным путем пролезло. Отрезал себя от дорогих людей - остался не пойми с кем и сам не пойми что. Да и ночь услад хоть и была хороша до невозможности, - но почему Дин так паршиво себя наутро чувствовал? Стареет? Ой ли?
Не та это ночь, не так и не с теми, вот в чем беда.
Quote (Brook)
Дину не во благо все эти "волшебные пендели" от Сэма и Бобби по рецепту "соберись тряпка!". Что Бобби, что Сэм, что тот самый псих замена-Бобби *имя не помню* - наложили жгут и отправили дальше. Так только на фронт в один конец отправляют...
Отлично сказано. -) Пендели-то проблем не решают. Они могут помочь, если дело в личном дурном настроении, в расклеенности, - а когда неевклидовы этические задачи экстра-уровня сложности, и от их решения зависит не одна персональная судьба Дина Винчестера, а гораздо большее, и решать их кому-то надо, а кроме него - некому... Хоть бы не мешали, что ли.
Quote (Brook)
все эти камешки от его брони просто отскакивают. Эх..., если бы он Дина этому научил.
Ой, божечки, зачем? Одного довольного собой эгоиста-глютиконосца в шоу мало?! Динов дар искреннего сопереживания каждому живому существу, его чувство ответственности, благодаря которому под его опеку и планету не страшно отдать, - это же сокровища. Дину просто нужно научиться с ними управляться так, чтоб они его не давили. В идеале - хорошо бы, чтоб он этой ответственности Сэма и других научил, да разделил бы свою ношу поровну, вот она и стала бы терпимой. Но это все мечты...
Quote (Brook)
Quote (Elhena) Да, Сэм Дина не балует. Но хочет в бар - пускай идет. Нет, вы как хотите, а я не понимаю, почему Сэм должен няньчиться с Дином как с маленьким? Пускай оно и есть немного ребенок, а всё ж жить ему приходится в реальном мире и со взрослым братом.
Господи... они же одна семья... Я понимаю, что Дин сам тащит на себе миссию "заботиться о брате",... но всё же надеюсь, вы не советуете Сэму предоставить Дина на волю "естественного отбора"? Тем более, Дин для Сэма слишком много сделал, чтобы его так просто бросить в болото "Учись плавать, ты не в сказке".
Девушки, о чем вы? Какие-такие заботы Сэма о Дине, какое баловство, какое няньченье, кто когда их видел и почему вдруг вопрос об этом возник - именно сейчас, когда для Сэма сверхзадача - себя в относительно вменяемом состоянии удержать, что ему вряд ли удастся? А Дин при нем, соответственно, заботливый медбрат, которому своими проблемами заниматься недосуг - тут малыш в трабле. Опять. И присно. И вовеки. Даже если бы Сэм вдруг каким-нибудь чудом захотел позаботиться о брате, он этого просто не умеет. И никогда не умел. Не тот тортик купит, не того монстра прирежет... -) Да и не надо оно ему, у него всю жизнь совершенно иной ракурс: Флагстафф; "отомстим за меня - я сразу назад в колледж и отсыпаться", не трожь мою демоницу, ты все равно скоро умрешь, а я должен подготовиться; ты какой-то не такой - я тут тебя в психушку привез, проверься; наконец, "мне плевать, как ты справляешься"...
Да Дин давным-давно в болоте. Даже не шибко проницательный Бобби - и тот это просек. Тем не менее именно он впихивает в братика случайно потерянную где-то душу (во что это обошлось Дину - отдельный разговор); показывает ему "пульт управления Люцифером", рискуя схлопотать пулю, потому что малыш, видите ли, брата от сатаны не отличает; присматривает, контролирует, дает ценные советы, даже со сломанной ногой об нем хлопочет; оказывает дружескую охотничью услугу, которую был готов оказать еще в истории с Мэдисон - причем, опасаясь повредить нежной натуре родича, врет и сам мучается своей ложью, хотя не сомневается в правильности самого поступка; и прочая, и прочая. Это кто кого из болота-то тащит, да и чье глубже? Дин считает, что сэмово, и абсолютно прав. -)
Выкарабкиваться он должен, как всегда, сам. Как с 4 лет привык. На чувстве долга, ответственности, на врожденной любви к жизни и иных своих уникальных качествах. И, конечно, на случайных встречах, дарующих отклик, тепло, надежду, а с ними - и смысл. Как встреча с Крисси, например. Ну и - да, генеральная ревизия своих внутренних закромов должна же когда-нибудь дать внятный результат, хотя бы промежуточный.
Quote (Brook)
Блин, вот помолчали бы все пару-тройку дней, я бы структурнее изложилась бы
Пришел хиатус, можно подумать всласть. -) Да, в этой теме всегда есть о чем поговорить. Все вышесказанное есть сугубое ИМХО. Все совпадения с действительным положением дел - случайны.
Короче, цитировала пол ночи…, на утро оставила только то, где есть вставить своё слово)))
Но в позициях «Дин – Семья», «Отношения Дина к миру вокруг», «Дин – Смысл жизни» я с вами))
Quote (Mirra)
За что и осуждаем всяко - дескать, слабак, солдатик, на фига своим сокровенным жертвовал, кто просил? Небось благодарности, гад, хотел, чтоб по головке гладили, яблочными пирогами кормили?
Зная папу-Джона, скорее чтобы не смотрел на Дина за ослушание тем взглядом, о котом говорил Дин в серии про штригу. Очень печально, что эмоциональное «думать о себе» было выкорчевано ещё в суровых условиях детства. Сколько мы видели диновых метаний по поводу позволено ему или нет такая роскошь, раз на нем такая едва ли не «религиозное табу/обет».
Ещё раз доказывает, какой редкий самородок был раскалён и что было выковано в итоге.
Quote (Mirra)
Дин… Не зря в честь бабушки назван.
Ась?? о_О Где я упустила такой факт?
Quote (Mirra)
Подозрение в своем сходстве с отцом Дина ужасает и парализует с предыдущего сезона до сих пор. Кого он родил? Что натворил? Да и мог ли он родить что-то путное, знает же: только чудища от него и родятся...
Вот хоть прихлопните меня тапком, но ни разу и нигде я не помню, чтобы он задавался таким вопросом. А если имеются ввиду его какие-то косяки в отцовской роли, кои не чужды и другим simple mortal – не вижу причин вменять ему это как "признал свою отцовскую фричность". И не вижу обоснований, почему ставится диагноз, "Я не могу воспитать нормального ребёнка". А он пробовал? Сэм – ни в счёт, вы сами говорили, что он его целенаправленно не воспитывал, а присматривал, чтобы мальчонка был в порядке. Определённой программы воспитания под ответственность Дина не стояло. Да и по ходу сэмовой биографии была масса стратегически математически просчитанных ловушек силами зла. Даже Дин попался, но он ни коим образом не делает его злым фриком. Тогда так любой – фрик с рождения. Меня тоже можно спровоцировать, вас можно спровоцировать, и при этом это не сделает нам исчадьями зла))
Quote (Mirra)
Какое спасение людей, какое воспитание сына, если сам он - монстр и убийца? Тут остается лишь постараться не навредить, а о пользе и думать смешно...
Где это Дин признаёт себя монстром? Неудачником? – возможно. Ненужным? – возможно. Потерявшим смысл? – возможно. Но не монстром! И ничего его чудовищем не сделало. Если вспомнить адову «службу» - а выбор ли был? Он принял ситуацию, которая никогда и никак бы не изменилась. Возможность адаптироваться там, где адаптироваться невозможно – чудовищем его не сделало, слёзы по возвращении в мир живых – тому подтверждение. Если бы Дин заявил то, что заявляю сейчас я, что он изменился под «требования ситуации» и не чувствовал бы раскаяния за этот «осознанный» выбор – то да, есть что ему предъявить.
Quote (Mirra)
Строго наоборот. "Нет, Сэм, она МОЯ и при этом маньячка - да что уж там".
Он выразил сожаление, что она монстр, а не то, что он слепил монстра. Ни одного слова о своей роковой проклятости я не увидела.
Quote (Mirra)
У Сэма и Дина - сэмова особая судьба, сэмова месть, сэмово исправление-искупление-вырастание... Чо, уже привыкнуть пора. -))
+1, но я бы не стала утверждать, что Сэм тянет Дина за собой. Дин идёт за ним сам. И Сэм никогда не сваливал на Дина «оторви свою задницу и пошли решать со мной мою проблему», скорее он склонен как раз уходить и в себя и от Дина.
Quote (Mirra)
Это ему дано переписывать сценарии, но для этого нужно знать, что именно ты хочешь написать. А ежели не знаешь - начинаются муки творчества. -) Потому что писать все равно надо - Смерть сказал: больше некому. Но доблестные соратнички, ессно, этого пугаются, им Дин нужен всегда бодрячком, чтоб сам не унывал и их подбадривал, а ему депресняки по штату не положены.
Имеете ввиду, пойти своей дорогой в обход должностным инструкциям, выданным ещё отцом?
Quote (Mirra)
Сэм и Бобби свои чаны отчистить не в состоянии, не то что Дину в этом помочь.
Я и не говорю, что они должны ему помогать, я о том же:
Quote (Mirra)
Пендели-то проблем не решают. Они могут помочь, если дело в личном дурном настроении, в расклеенности, - а когда неевклидовы этические задачи экстра-уровня сложности, и от их решения зависит не одна персональная судьба Дина Винчестера, а гораздо большее, и решать их кому-то надо, а кроме него - некому... Хоть бы не мешали, что ли.
Quote (Mirra)
Дин предпочитает чистку регулярную, и позволю себе не согласиться, что он меняется к худшему и ведет себя по-скотски или же по-идиотски.
Тьфу-тьфу-тьфу! Я о том, что как раз невозможность слить – причина его нервных срывов и не лучших тенденций. Но «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» работает на Дине как ни на ком другом. Единственное, я благодарна Бобби за его встрях Дина за его самоотречение в сделке за жизнь Сэма. Пожалуй, это единственное, что ближайшее окружение для него сделало, когда Дин внезапно оказался не инструментом а самоцелью для себя самого и ему буквально разрешение на это выдал Бобби, внезапно отключив табло «ты инструмент – иди и работай, выполняй то, ради чего тебя ковали». Хотя и поздно…
Quote (Mirra)
А "сливание" негатива Дину никогда не помогало. Еще когда он бедную Импалу монтировкой колотил. "Дерьмо нужно закапывать поглубже" - вполне кошачье правило гигиены, которое нравственно чистоплотный Дин не только провозглашает, но и сам его придерживается.
Не слитое раскапывается… Тобой же или кем-то другим. А покалеченная Импала – это слив эмоции, а не проблемы.
Quote (Mirra)
почему Дин так паршиво себя наутро чувствовал? Стареет? Ой ли? Не та это ночь, не так и не с теми, вот в чем беда.
Воздушно-капелный способ зачатия)) Не забываем об этом)) Вдруг с каким анестетиком?))
Quote (Mirra)
Динов дар искреннего сопереживания каждому живому существу, его чувство ответственности, благодаря которому под его опеку и планету не страшно отдать, - это же сокровища. Дину просто нужно научиться с ними управляться так, чтоб они его не давили.
1) В первый сезон он таким был, и был весьма бодрячком. Сейчас они с Дином поменялись своим взглядом на мир в плане, что на мне, а что на обстоятельствах.
Quote (Mirra)
В идеале - хорошо бы, чтоб он этой ответственности Сэма и других научил, да разделил бы свою ношу поровну, вот она и стала бы терпимой. Но это все мечты...
…о братской могиле, видимо, на совместных баррикадах плечом к плечу? Если говорить о вопросах примитивного самосохранения в целях тупо выжить – очень затратная позиция.
Quote (Mirra)
Девушки, о чем вы? Какие-такие заботы Сэма о Дине, какое баловство, какое няньченье, кто когда их видел и почему вдруг вопрос об этом возник - именно сейчас, когда для Сэма сверхзадача - себя в относительно вменяемом состоянии удержать, что ему вряд ли удастся? А Дин при нем, соответственно, заботливый медбрат, которому своими проблемами заниматься недосуг - тут малыш в трабле.
Я об этом упомянула не в данный момент их биографии, а вообще ставлю в упрёк за всё время. Даже когда Дин вернулся с того света Сэм как-то не очень продемонстрировал «на этот раз не позволю». Всё пошло тем же чередом, как и ДО. «Вернулся?? Господи! Какой подарок!». А что этот подарок беречь надо…, хотя бы за то, что этот самый подарок за твою же собственную жизнь тебе вернули в исключительном порядке… +
Quote (Mirra)
Даже если бы Сэм вдруг каким-нибудь чудом захотел позаботиться о брате, он этого просто не умеет.
Именно, не умеет… *сжала кулака* Но не обращайте на меня внимание)) это у меня личное))
Quote (Mirra)
Это кто кого из болота-то тащит, да и чье глубже? Дин считает, что сэмово, и абсолютно прав.
Бохтымой! Я и не думала сравнивать, у кого яма глубже… Лишь осуждаю структуру родственного отношения Сэма к Дину. И только. Ничто не мешает быть взаимным. +
Quote (Mirra)
Выкарабкиваться он должен, как всегда, сам. Как с 4 лет привык. На чувстве долга, ответственности, на врожденной любви к жизни и иных своих уникальных качествах. И, конечно, на случайных встречах, дарующих отклик, тепло, надежду, а с ними - и смысл. Как встреча с Крисси, например. Ну и - да, генеральная ревизия своих внутренних закромов должна же когда-нибудь дать внятный результат, хотя бы промежуточный.
Её Богу, как будто бы в семье он один остался. Как у кого-то проблема «Дин! Сюда!», как проблема у Дина «Разбирайся сам, и мне фиолетово, что твориться в твоей голове». Какого хрена?? Я негодую потому что в переживаниях Сэма на том складе, Дин сделал всё, чтобы дать брату инструмент совладать с самим собой, «суррогат спасения». При том, что в своих зло-советах от Сэма, Бобби, папы-Джона и прочих от Дина просили ломать себя. *бьётся головой апстол* [Приёмная Elite Gamers Team: записаться на ролевую игру "Морские Волки"]
при отношении Дина к детям в принципе, и то, как он отнёсся к младенцу, как его баюкал… Думаю, вариант, что после некоторых очешуений и сомнений, он мог бы принять такое решение под опеку. Тем более деду отдавать он ой как не хотел.
Не мог. Для Дина это - не только кайф, но и огромная ответственность перед растущим человечком. В той серии он еще надеялся, что сумеет ее потянуть, но Сэм ему любезно разъяснил, что Дин как воспитатель - чисто пападжон, отчего Дин пришел в ужас и в конце концов решил, что даже за одним столом с Беном сидеть ему нельзя, чтоб жизненный путь парню не исковеркать. Какой еще шифтеренок, что Дин (по его мнению) мог ему дать?
Quote (Brook)
Хотя казалось бы… Ну даже если убьёт монстра – почему нет? Монстра устранили, да не твоими руками. Приятель, чего очкуешь?
Ибо человек. -) А для нормальных людей нарушение нравственных констант - страшно. Неважно, чьими руками они нарушаются.
Quote (Brook)
Но в позициях «Дин – Семья», «Отношения Дина к миру вокруг», «Дин – Смысл жизни» я с вами))
Зная папу-Джона, скорее чтобы не смотрел на Дина за ослушание тем взглядом, о котом говорил Дин в серии про штригу. Очень печально, что эмоциональное «думать о себе» было выкорчевано ещё в суровых условиях детства. Сколько мы видели диновых метаний по поводу позволено ему или нет такая роскошь, раз на нем такая едва ли не «религиозное табу/обет».
И, кажется, сейчас это табу доводит потихонечку до цугундера не только его, но и мир...
Ещё раз доказывает, какой редкий самородок был раскалён и что было выковано в итоге.
ППКС. Самое интересное - что ведь сам себя выковал, вместо того чтоб бежать сломя голову туда, где попрохладнее.
Ась?? о_О Где я упустила такой факт?
4.03 и 5.13. Родители Мэри - Диана и Сэмюэль Кэмпбеллы, в их честь названы Винты.
Вот хоть прихлопните меня тапком
Вот не буду.
если имеются ввиду его какие-то косяки в отцовской роли, кои не чужды и другим simple mortal – не вижу причин вменять ему это как "признал свою отцовскую фричность". И не вижу обоснований, почему ставится диагноз, "Я не могу воспитать нормального ребёнка". А он пробовал? Сэм – ни в счёт, вы сами говорили, что он его целенаправленно не воспитывал, а присматривал, чтобы мальчонка был в порядке. Определённой программы воспитания под ответственность Дина не стояло. Да и по ходу сэмовой биографии была масса стратегически математически просчитанных ловушек силами зла. Даже Дин попался, но он ни коим образом не делает его злым фриком. Тогда так любой – фрик с рождения. Меня тоже можно спровоцировать, вас можно спровоцировать, и при этом это не сделает нам исчадьями зла
Так вы все это Дину объясните, а не мне, я-то со всем согласная. -) Это ж не я ему, а он себе вменяет и никаких смягчающих не признает. Это он впадает в панику, разок накричав на Бена (по делу, между прочим); он уверен, что не смеет сидеть с нормальными людьми за одним столом, ибо сам гад и их испортит; он как на духу выкладывает Веритас, что-де не отец, а перерезатель глоток. И действует согласно своим выводам, как ни утверждает Лиза, что он зря мнит себя чудовищем, как ни недоумевает Бен, почему Дин говорит о себе как о плохом человеке...
Где это Дин признаёт себя монстром?
Это еще 4-й сезон, 4.11 и 4.21. Дин счел себя худшим, чем полузвери из подвала, потому что действовал не инстинктивно, а осознанно. По его же формуле, "если ты понимаешь, что делаешь, и продолжаешь в том же духе, - то ты и есть монстр". Ну и весь его текущий МО, тщательное отделение себя от нормальных людей, как от заразного, указывает на то же. Между убийцей и монстром разница для Дина исчезающе мала.
Если вспомнить адову «службу» - а выбор ли был? Он принял ситуацию, которая никогда и никак бы не изменилась. Возможность адаптироваться там, где адаптироваться невозможно – чудовищем его не сделало, слёзы по возвращении в мир живых – тому подтверждение.
Это тоже хорошо бы втемяшить самому Дину. Пока даже Лизе не удалось убедить его в том, что он не чудовище.
Он выразил сожаление, что она монстр, а не то, что он слепил монстра. Ни одного слова о своей роковой проклятости я не увидела.
Он сказал, что Эмма - ЕГО монстр. -) И я, к слову сказать, даже сожаления не уловила, а скорее обреченную констатацию. К проклятости он вообще относится весело, хоть ту же Веритас вспомнить: "Ой, и чего я все это тебе говорю? - А эт потому, что я проклят". -)) Личная несостоятельность Дина на разных фронтах, больше того - его опасность для других выводится им из итогов личного же опыта, что гораздо хуже. Проклятие можно снять, судьбу - одолеть, себя не изменишь. Его работа, считает он, деформировала его необратимо. Одно только его пребывание рядом с нормальными людьми однозначно портит им жизнь и несет всяческие угрозы. Его место - рядом с себе подобными, среди монстров и изгоев-охотников, а то и вообще в какой-нибудь альтернативке. Чем-то это его состояние напоминает 2-й сезон: "Меня и быть-то здесь не должно"...
Дин чувствует себя нарушителем некоего важного порядка вещей и пытается унести себя подальше от этого порядка, не врубаясь, что этим-то он и расшатывает мировую ось.
Дин идёт за ним сам. И Сэм никогда не сваливал на Дина «оторви свою задницу и пошли решать со мной мою проблему», скорее он склонен как раз уходить и в себя и от Дина.
Дин, конечно, идет сам, хоть и далеко не всегда радостно. Он вообще везде сам ходит. -) А вот уходы-приходы Сэма, его всплески самостоятельности и припадки беспомощности чередуются в зависимости от обстоятельств и настроения. Сегодня по морде дал, переступил, великим путем ушел; завтра вцепился в братнюю курточку, робко в глаза заглядывает и готов слушаться-слушаться. Сейчас: "Ой! Я опасен, так что пойду-ка в страну Лимонию, а вы тут сами разгребайте то, чего я наворотил". Через пару недель: "Дин, мне тут дьявол приснился, хочу назад в команду"... Изменчив наш Сэмми, как сердце красавицы. -)
Имеете ввиду, пойти своей дорогой в обход должностным инструкциям, выданным ещё отцом?
Да нет, этой дорогой он давно уже пошел, Майкл подтвердит. -) Сейчас новые вызовы подоспели, уже по итогам "триумфа" на кладбище Сталл, обернувшегося пшиком. Мир опять идет вразнос, бог окончательно умыл руки, Дину Смерть особые знаки внимания оказывает - то на стажировку пригласит, то прибрать за собой велит... И что со всем этим делать - Дин понятия не имеет, а делать ведь что-то надо.
невозможность слить – причина его нервных срывов и не лучших тенденций
Не знаю... ведь
покалеченная Импала – это слив эмоции, а не проблемы.
Вот ППКС. Раз проблема остается - остаются и связанные с ней эмоции, и тут сливай, не сливай - толку чуть. Хоть объешься левиафаньими гамбургерами. Решать ее надо, а не себя успокаивать. Тем паче что в динкиной жизни всегда есть место эмоциональной разрядке; главное - не увлекаться сливами. -)
А вот нехорошие тенденции из целого пучка корней растут, и разбираться с этими сорняками тоже надо поштучно и тщательно.
я благодарна Бобби за его встрях Дина за его самоотречение в сделке за жизнь Сэма. Пожалуй, это единственное, что ближайшее окружение для него сделало, когда Дин внезапно оказался не инструментом а самоцелью для себя самого и ему буквально разрешение на это выдал Бобби, внезапно отключив табло «ты инструмент – иди и работай, выполняй то, ради чего тебя ковали». Хотя и поздно…
Лучше уж поздно. Поддерживаю полностью. Бобби хоть и не кружил неусыпно над суррогатными сынками, как орлица над орлятами, и тактичен бывал, как медведь в посудной лавке, но несколько его выступлений, давших Дину понять, что он может быть дорог кому-то не как функция, а сам по себе, - бесценны. После диновой сделки Бобби был в таком горе и гневе, что даже слов не находил. Его последний диалог с Дином тоже великолепен. "Умрешь раньше меня - убью". -))
Кстати, в этом диалоге Бобби уже вплотную подошел к истоку диновых терзаний и "инструментальный" момент обозначил четко: ты, дескать, не личность, личностью ты был с Лизой и Беном, а здесь ты - винтик безымянный в гигантском механизме. Но ты и как винтик мне дорог и нужен. Найди себе резон, чтобы выжить, сколь угодно дурацкий, хоть пари, - но найди...
Очень мало у Дина в жизни было моментов взаимопонимания, и еще меньше - людей, которым он был нужен. Не как орудие, нянька, прикрытие спины, солдатик, - а просто как Дин, парень, спасший мир и оттого приносящий с собой парочку проблем. -)
И ведь уже сломал Дин схему себя-как-инструмента, уже признал себя личностью, - так новая напасть: тперь он личность ругательная и нон грата в приличных местах по его же авторитетному решению... Тьфу, да что ж за обормот.
Воздушно-капелный способ зачатия)) Не забываем об этом)) Вдруг с каким анестетиком?))
-))) Вот и я говорю: не так все было, все не так...
…о братской могиле, видимо, на совместных баррикадах плечом к плечу?
Нет, о минимальном разделении ответственности - как способности каждого отвечать по крайней мере за себя и свой участок фронта. Конечно, чебурашкин способ распределения груза приятнее, для Чебурашки, по крайней мере, но ежели Гена в конце концов не сдюжит - обоим ведь плохо придется.
Если говорить о вопросах примитивного самосохранения в целях тупо выжить – очень затратная позиция.
Конечно. Но "тупо выжить" это забота инстинктов, а у разума другие вопросы есть. Например, "Зачем". Какова цель выживания? Чем Дин нынче и мается.
Quote (Brook)
Даже когда Дин вернулся с того света Сэм как-то не очень продемонстрировал «на этот раз не позволю». Всё пошло тем же чередом, как и ДО.
Если не хуже. Сэм ведь уже вкусил силы, самостоятельности, Дин со своими "низзя" его бесил пуще прежнего... Ох, 4-й сезон - вообще сплошное безобразие, включая и отношение Сэма к Дину. А тот и тогда ухитрялся за мелким приглядывать, воспитывать; заливал адскую память горючкой и сочувственно выслушивал, как Сэм терзался прошлым летом в объятиях Руби... -(
Но я уже период бешенства пережила, пришла к выводу, что ждать от Сэма внимания к кому-то, кроме Сэма, - дело зряшное, и успокоилась. -)
Я и не думала сравнивать, у кого яма глубже…
А не помешало бы, наверное. Сэму - в первую очередь. Кабы он осознал, в какой дыре сидит со своей иллюзией "контроля", да занялся своей проблемой, вместо того чтобы к Дину с непрошеной помощью лезть, - насколько б старшему легче было!
Ничто не мешает быть взаимным.
Кроме личных качеств, ракурсов и привычек. Ну и душевных ресурсов, наверное.
Какого хрена?? Я негодую потому что в переживаниях Сэма на том складе, Дин сделал всё, чтобы дать брату инструмент совладать с самим собой, «суррогат спасения». При том, что в своих зло-советах от Сэма, Бобби, папы-Джона и прочих от Дина просили ломать себя.
Потому что Дин, делая что-то для других, думает о них. И эти другие тоже думают о них. Не о Дине. "Стань таким, каким ты нужен нам, а не себе. Стань снова моим братом. Не дай себя убить, и мне плевать, что ты чувствуешь"... -((
Сообщение отредактировал Mirra - Воскресенье, 19.02.2012, 21:48
В той серии он еще надеялся, что сумеет ее потянуть, но Сэм ему любезно разъяснил, что Дин как воспитатель - чисто пападжон, отчего Дин пришел в ужас и в конце концов решил, что даже за одним столом с Беном сидеть ему нельзя, чтоб жизненный путь парню не исковеркать.
Как же я сопротивляюсь, принимать слова Дина «Я – чудовище», но после повторного пересмотра, увы и склоняя голову).
Quote (Mirra)
Дин счел себя худшим, чем полузвери из подвала, потому что действовал не инстинктивно, а осознанно.
Хотя…, пожалуй, оговорюсь… Он сам признал, что его, так называемое, удовольствие было скорее эмоцией удовольствия оттого, что немыслимая собственная боль закончилась. Если он и испытывал какое-то удовольствие, то только если процентами в оплату за собственный минимум «комфорта», никакой выгоды, просто нет убытка.КПД = 0. И терзания самого Дина могли быть связаны с тем, что лучше раскаяться самому, прежде чем упрекнут другие. «Повинную голову меч не сечёт», но думал ли Дин так реально, увы, я не смогу сказать, им это не оговорено. Однако и признался он Сэму только после встречи с Алистером…, когда повис не озвученный и не навязанный вопрос «а что тебя, Дин, с ним такое связывает?...» Мне видится *креститься*, что скорее он укоряет себя за «мстительность», что скорее мстил за собственную ослепительную боль. Как раненное животное *простите за такое сравнение*, кидается от отчаяния на всё и вся. Думаю, если бы он признал себя чудовищем в самом деле как диагноз, как приговор, он бы так не защищал своё достоинство, и не дрался на кулаках, хотя… уверенность в себе, конечно, надломилась, и он понимает, что не может стоять на смерть за «правду», которая уже имеет исключения…, и есть чем упрекнуть и обвинить в лицемерии.
Дин и отцовство: И тем не менее, я не думаю, что он поставил на своём родительстве джоново клеймо. Думаю, он прекрасно помнит, какого отца ему хотелось, и что он получал. Если кто и может стать лучшим отцом, так тот, чьи сыновьи ожидания не оправдались. Пока не стояло угрозы, Дин был прекрасным отцом. По-моему, это достаточно показано. Факты сейчас не могу привести *Простите мне это))*, но я помню своё впечатление, у меня не возникало опасений. И если Дин бежит от семьи, то априори не от подражания своему отцу, которое ему можно было бы вменить как усвоенную модель отцовского поведения. Бегство это от тех обстоятельств, которые поставили Джона в этот самый 5 угол: «сражайся или умри со всем выводком». Обстоятельства идут за Дином, как, впрочем, и за Сэмом и зща любым другим охотником…. И когда они на горизонте, Дин уходит, чтобы отвести их от курса на близких. Но я не стану отрицать, что в этих обстоятельствах ему, возможно, придётся вести себя как Джон, но не в Джоне лично дело, а в охотнике-отце. Охотник-отец, не отец, он инструктор на плацу, который несёт миссию научить выживать, а проявляя к обучаемому сантименты – не воспитаешь в нём стальной стержень. А тот вскрик на Бена, когда тот просил Дина взять его в подмастерья, был ничем иным, как отказ от этой самой роли отца-охотника. Что такое охотничье обучение – Дин знает на своей шкуре, ты должен быть «таким-то», чтобы быть в состоянии принять решение, выдержать удар и спустить курок, взять на себя ответственность, а для этого салагу надо ковать… А когда куёшь, под молотом жалости и нежности быть не может… Если бы Дин был в сути аля-Джон, то мы бы увидели это, если бы он притащил пацана за ухо на задний двор сам, сам бы сунул в руки ему ствол и расставил на ящике банки/бутылки. И это бы сопровождалось определённой мотивационной обработкой.
Quote (Mirra)
Самое интересное - что ведь сам себя выковал, вместо того чтоб бежать сломя голову туда, где попрохладнее.
В ином случае…, какое же страшное предательство это было бы… Малыш Дин должен был расти эгоистом до этого времени, чтобы сбежать от искалеченного семейства и её членов (отца) в поисках «утраченного нормального будущего». Он видел, что творится с отцом, видел, что их окружает. Бросить полумёртвого (в человеческом смысле) отца, когда кто знает, вернётся он с охоты, или нет… а тогда малыш Сэмми останется один, и если не соц.службы из нормальной жизни – сгинет… Ну как он мог уйти?...
Quote (Mirra)
Так вы все это Дину объясните, а не мне, я-то со всем согласная. -) Это ж не я ему, а он себе вменяет и никаких смягчающих не признает.
Тьфу, простите… Иногда перед моими глазами стирается, когда мы говорим о том «что есть на самом деле и это очевидно» и о том «как субъективно это воспринимают персонажи».)) *пошла собираться на рандеву к Дину))))*
Quote (Mirra)
Он сказал, что Эмма - ЕГО монстр. -) И я, к слову сказать, даже сожаления не уловила, а скорее обреченную констатацию.
Стойте…, а я восприняла фразу иначе. Скорее как, «она моя, но мне жаль, что она монстр, и я не мог это предвидеть», но вовсе не «я породил этого монстра… я слепил из неё монстра». Акцент здесь очень важен… И я вижу его так.
Quote (Mirra)
"Ой, и чего я все это тебе говорю? - А эт потому, что я проклят".
Разве? Мне казалось, что имелось ввиду, «чего это я перед тобой душу выворачиваю?» + либо «ты и так меня насквозь видишь» либо «да кто ты, чтобы я тебе душу выворачивал?». Он не признавал свою «вину» в проклятье… о_О *пересмотрела такую серию и вообще не нашла этой фразы О_О но помню…, было же… не?*
Quote (Mirra)
Его место - рядом с себе подобными, среди монстров и изгоев-охотников, а то и вообще в какой-нибудь альтернативке.
Ой нет, только ни это. Если не с простыми беззащитными сметными…, то да, но намерения засесть в болоте, и оправдывать обитателей того болота – нет, не говорил, не делал, не собирался… А его исповедь в 4.11 – лишь оценка себя, но не приговор к какому-то образу жизни.
Quote (Mirra)
Но я уже период бешенства пережила, пришла к выводу, что ждать от Сэма внимания к кому-то, кроме Сэма, - дело зряшное, и успокоилась. -)
*…развернулась с дороги к Дину, и пошла трясти сначала Сэма)))))*
Quote (Mirra)
"Стань таким, каким ты нужен нам, а не себе. Стань снова моим братом. Не дай себя убить, и мне плевать, что ты чувствуешь"... -((
Supernatural является собственностью The WB Network / The CW Network
Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и регламентируются Гражданским Кодексом Российской Федерации, а также международными правовыми конвенциями.
Вы можете использовать эти материалы только в том в случае, если использование производится с ознакомительными целями. Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны приобрести лицензионный продукт .
Используемый формат кодирования аудиовизуальных материалов не может заменить качество оригинальных лицензионных записей. Все материалы представлены в заведомо заниженном качестве. Eсли Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти аудиовизуальные материалы, но не приобретаете соответствующую лицензионную запись - Вы нарушаете законодательство РФ, что может повлечь за собой уголовную и гражданскую ответственность.
Все материалы, расположенные на сайте запрещено использовать без разрешения администрации сайта. Помощь сайту.
ТВ-СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ.РФ СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ-ТВ.РФ Создать бесплатный сайт с uCoz