ВАЖНЫЕ АНОНСЫ
ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ Забыл пароль

Страница 2 из 2«12
Модератор форума: Brook, Zlaya, vortex92, Mia111 
Форум » Сверхъестественное » Разное » Бог или Дьявол (Кто лучше?)
Бог или Дьявол
Кому Вы верите или доверяете больше?
1.Бог[ 34 ][75.56%]
2.Дьявол[ 11 ][24.44%]
Всего ответов: 45
Domina_Cruentum
Охотница
Дата: Четверг, 18.03.2010, 16:39 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Статус: Offline

Награды: 0
Кто на Ваш взгляд лучше и почему?

_________________________________________

Тема касается Бога и Дьявола в шоу, котрому посвящён данный Сайт, а не вообще.
Сведение темы на хрестоматийных Бога и Дьявола будет считаться оффтопом.




Сообщение отредактировал Zlaya - Вторник, 13.04.2010, 23:28
 
little_witch
Охотница
Дата: Суббота, 13.11.2010, 00:55 | Сообщение # 16
Гость
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Статус: Offline

Награды: 2
А и правда, почему нет варианта "против всех"?
проголосовала за Бога не знаю почему, наверное потому что с рождения привыкла верить в то, что добро все-таки есть smile
Ну а если по шоу то оба они выглядят засранцами, только один вредит явно, а другой просто наблюдает и ничего не делает, ну и что что братьев спас? Мог бы сам выйти из своего убежища, натрескать обоим сыновьям (Люцу и Михаилу) по их бунтовским попкам, и расставить каждого в свой угол, и все бы были счастливы, апокалипсиса бы не было. biggrin


Я - человек-фонарик!!!
 
CAS[tiel]
Охотница
Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 12:35 | Сообщение # 17
Гость
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Статус: Offline

Награды: 0
Вообще, этот вопрос больше напоминает уловку, призванную узнать верующий вы на самом деле. В душе своей, как полагается верить покорной пастве.
Выбрать кого-то не могу. На самом деле, ни Бог ни Люцифер - меня не привлекают. У каждого свои недостатки. На мою жизнь, непосредственно, они не влияют, посему мне фиолетово =)

П.С. еще хочу спросить, так как последняя серия пятого сезона меня в ступор ввела. А пророк получается и есть Бог? О____о
Ну, я просто терзаюсь этим вопросом уже некоторое время =(


 
Amili
Охотница
Дата: Вторник, 18.01.2011, 18:26 | Сообщение # 18
Дух
Группа: Пользователи
Сообщений: 172
Статус: Offline

Награды: 33
Простите, но я не могу их сравнивать. Они равны. Как день и ночь. Без одного не было бы и другого. Я считаю, что они связанны.

Что ж, это Бога надо уговаривать, а дьяволу только шепни!
 
Margotta
Охотница
Дата: Воскресенье, 17.04.2016, 15:31 | Сообщение # 19
Демон
Группа: Проверенные
Сообщений: 575
Статус: Offline

Награды: 13
Бог СПН.

Бог СПН – это садовник, другими словами Творец, создавший мир во всем его разнообразии и с древнейших времен не вмешивающийся в его жизнь, позволяя ему свободно расти и цвести. Тем не менее, вопреки мнению Дина и потерявшему веру в Бога Кастиелю, Бог не потерял интереса к своим созданиям, ему не все равно. Бог СПН согласно Крипке живет где-то на Земле, среди своих любимейших созданий, единственных, которых он создал по образу и подобию своему, живя их чувствами, переживая их эмоции. «Бог покинул здание», - не потому, что ему надоело, его отсутствие – это величайший акт доверия, оказанный его созданиям, что напрямую вытекает из одной из основных даров, который Бог им подарил– свободы воли и свободы выбора.

Когда в «Обратной стороне Луны» Кастиель начал терять свою веру в Бога, а Дин обиделся на него за отказ подчищать то безобразие, что они устроили на пару с братом, ангелами и демонами, они были катастрофически не правы. Бог СПН сделал все, чтобы люди были хозяевами своей судьбы. Оставив ангелам задание присматривать за Землей и пророчества о начале Апокалипсиса, Бог тем не менее позаботился об одном – решение о начале Апокалипсиса (а также об его окончании) могли принять только люди, – Первая печать будет разбита, когда праведник прольет кровь в Аду. То есть, для начала Апокалипсиса было необходимо решение праведника продать свою душу – единственная дорога в Ад для праведной души, и, второе, его решение избавить себя от мук. Все остальные печати могли быть разбиты демонами, кроме последней - последняя печать могла быть разбита или человеком, или возможно архангелом (думаю, что Лилит мог бы убить и Михаил, не была же она сильнее архангела?), но никак не демоном. Но, даже всех разбитых печатей было недостаточно для начала Конца Мира. Необходимо было еще согласие двух человек – сосудов Михаила и Люцифера. То есть, решение о начале Апокалипсиса упиралось в решение Его возлюбленных созданий – людей. Когда Бог увидел, что его преданные слуги – ангелы начали манипулировать людьми, которым волею судеб пришлось принимать такое решение, он даже изменил свое решение – не вмешиваться, и помог братьям, изъяв из той часовни, чтобы решение о согласии стать сосудами архангелов они смогли принять свободно, а не под давлением. Для этой же цели Бог вернул Кастиеля, единственного ангела, который в тот момент оказался истинным и единственным Его слугой.

Идеология СПН базируется на философии Гуманизма, и считает, что разумное существо определяет его выбор, то есть свобода воли. А свобода воли дана любому созданию в мире СПН, не только человеку. По вопросу о том, что такое монстр – то, что ты есть, или твои поступки – сериал разделяет точку зрения Сэма – монстр не то что ты есть, это твои поступки, и не важно при этом, к какому биологическому виду при этом ты принадлежишь, а биоразнообразие в мире СПН гораздо выше, чем в привычном для нас окружении.  Поэтому в мире СПН некоторые ангелы порой выглядят хуже некоторых демонов – прожженными беспринципными циниками, потерявшими веру (не в его существование, что глупо, поскольку в мире СПН для посвященных это достоверное знание, а в то, что Богу не все равно), в то время как определенная часть демонов искренне верит в своего бога – Люцифера и готовы на самопожертвование на алтарь своей веры.

Это СПН, детка. Здесь нет априори черного и белого, в этом мире мальчик, которому задолго до его рождения предназначили погубить мир, отвергает соблазны дьявола – голодом (в нашем случае голодом к демонской крови), магией (способностями, которая дает демонская кровь) и властью (той властью, которую дает демонская кровь. И тем сладостнее соблазн, что эту власть кажется можно употребить во благо) – и является спасителем мира, добровольно пойдя на смерть и муки во имя спасения человечества.
А реальный Антихрист СПН – мальчик Джесси – выбирает остаться человеком.

В этой реальности некоторые монстры порой выглядят человечнее людей, а некоторые люди больше похожи на монстров. Зачастую это касается и охотников, чья изначальная цель – спасение людей в процессе подменяется жаждой крови. Издержки профессии, профессия настолько тяжела, что порой охотники, сами не замечая этого, превращаются в тех на кого охотятся, иногда даже в самом буквальном смысле этого слова. Гордон, посвятивший свою жизнь охоте на вампиров, превратился в вампира, Дин, который посвятил свою жизнь охоте на всех монстров и демонов сначала превратился в универсального монстра и даже попал в Чистилище (иронию Сэры я оценила), а потом и в демона. (Люди, которые его любят, избавили его от этой судьбы, и любовь – это еще одна тема, которая, как и надежда, тесно связана с темой веры и темой Бога в сериале). А многие монстры в реальности СПН выбирают не убивать. Разумное существо определяют его поступки. Свобода выбора – самый великий дар Божий этому миру в реальности СПН.

Даже само существование зла в СПН кажется результатом выбора – в СПН все демоны, это бывшие люди, которые так же сделали свой выбор – кто-то, выбрав поклонение демонам (как ведьмы, у которых не прирожденный дар, а источником силы которых является служба демонам), кто-то, продав свою душу:
Цитата
Дин: Ты была когда-то человеком, умерла и попала в Ад и стала…
Руби: Да.
Дин: Итак, все они, каждый проклятый демон когда-то был человеком?
Руби: Все, которых я когда-либо встречала.
Дин: Ну они ведут себя совсем не так.
Руби: Большинство из них забыли, что это значит. Или даже кем они были. Это то, что происходит, когда ты попадаешь в Ад, Дин. В этом и есть Ад. Забываешь кто ты есть. Да, то же самое случится и с тобой. Может занять века, но рано или поздно, Ад выжжет твою человечность. Каждая душа в Аду превращается в нас.

Это означает, что все, абсолютно все, кто когда-либо продал свои души превращаются в демона. Джордж Дэрроу продал душу за талант, Эван Хадсон ради спасения своей жены, Дин ради спасения брата – благость намерений не имеет значения, в демонов превращаются все, и превращение начинается в момент, когда жертва выбирает стать палачом, чтобы не быть больше жертвой. Кто-то становится демоном в момент смерти, для кого-то необходимы десятилетия, или столетия, но итог всегда один.
Свобода выбора несет в себе определенную опасность, если такая свобода есть, значит есть и потенциал стать злом. Следовательно у каждого разумного создания есть потенциал ко злу, в том числе и у возлюбленного творения Божьего – человека. Если есть свобода, значит можно сделать и неверный выбор. Но, без свободы нельзя сделать и правильный выбор, а человечество, хоть и грешно, но многие стараются, они стараются стать лучше, они стараются прощать, - как сказал Гавриил. Многие просто стараются поступить как можно лучше в мире, где так легко поступить как можно хуже – повторяет вслед за ним Кастиель. У всех есть свобода выбора, но правильный выбор позволяют нам сделать милосердие, способность прощать, надежда, любовь и вера.

Вопрос предназначения и свободы выбора является центральным для сериала. Архангел Михаил и его окружение считало, что «Все пути ведут в один пункт назначения», «Куда бы ты не пошел, что бы ты не сделал, все равно ты окажешься здесь» - эхом отзывается Люцифер. «Плевать на предназначение», - отвечает Дин. «Мне надоело быть игрушкой в чужих руках, я сам буду определять свою судьбу» – говорит Сэм. В результате перед сделанным выбором братьев Винчестеров оказались беспомощны вся армия и ангелов и демонов и все взлелеянные десятилетиями планы полетели в тартарары – в нашем случае в буквальном смысле.
Добро и зло в СПН – выбор, который делает разумное существо. Так постановил Бог СПН.

Но, раз разумным существам дарована свобода выбора, то за ней следует и ответственность за сделанный выбор. Бог СПН не уборщик, и не нянька, чтобы подтирать последствия сделанного выбора. Свободы не бывает без ответственности. Дин и Кастиель разобижены на Бога за отказ вмешиваться и разруливать Апокалипсис, они потеряли веру в Высшее добро Бога. Но ребятки, а чей выбор привел к Апокалипсису? Не тот ли выбор, что поочередно сделали сначала Дин, потом Кастиель, и, наконец, Сэм? Ваш выбор – ваша ответственность – вот философия спновского Бога. Милосерден ли папаБог? Что в своем праведном гневе он страшен в шоу упоминалось, но милосерден ли Он? Не знаю, на этот вопрос можно отвечать по разному. Но он, как и Сэм, верит во вторые шансы, и предоставил таки братьям Винчестером этот второй шанс, вытащив их из часовни. Он дает свободу выбора, и он прощает ошибки. Демонская кровь Сэму прощена – место в Раю ему было обеспечено в независимости от того, какой в будущем выбор он бы сделал. С другой стороны, была и допущена чудовищная несправедливость - Сэм горел в Клетке около пяти тысяч лет по подсчетам фандома. Но дело в том, что Бог реально предоставил возможность оттуда Сэма вытащить, так что, возможно, дело не в несправедливости или жестокости Бога, а в выборе, который сделали те, от кого это зависело? Дин пребывал в догматической дремоте, а Кастиель не признался Дину, что смог вытащить тело Сэма, и не признался в том, что душа его по-прежнему в Клетке. Знай Дин с самого начала что это в принципе возможно, наверное и действовать он бы стал незамедлительно, без «чтения книг» в течение года. И кто знает наверняка, было ли возвращение души Сэма из Клетки инициативой Смерти, или он сделал это по просьбе друга?

Тема Бога тесно связана с верой, и шоу на самом деле очень трепетно относится к теме истинной веры, не боясь высмеивать фанатизм, предрассудки и веру в чудеса. Вера в Бога и вера в чудеса – это противоположные понятия, и если первая неразрывно связана с стремлением к тому, что представляется истиной и добром, то вторая неразрывно связана с шарлатанством, как было блестяще продемонстрировано в финале 9 сезона, где за Бога падкие на легкие решения и легковерные люди приняли циника и шарлатана Метатрона. Истинная же вера не нуждается в чудесах:
Цитата
Дин: Должно быть тяжело. Верить во что-то так сильно, а затем испытать разочарование
Лейла (улыбаясь): Хочешь услышать странную вещь?
Дин оборачивается и смотрит на нее.
Лейла: Я в порядке. На самом деле. Думаю, если у тебя есть вера, то ты не можешь ее иметь только тогда, когда происходит чудо. Ты должен ее иметь когда чуда не происходит.

Суть веры не в чудесах, суть веры в надежде, суть веры в том, что в мире есть Добро, которое никогда не отвернется от своих созданий.
Поэтому вера не имеет ничего общего с знанием. И Дин, и Кастиель и Сэм точно знают, что Бог существует, но ни Дин, ни Кастиель в него не верят, им кажется, что раз «Бог покинул здание», значит он покинул и своих созданий. Сэм в Бога верит, он верит, что в мире есть Истина, есть Добро, что Бог есть Добро, а значит, своих созданий не покинет, ему не все равно, что «кто-то слушает». Это впервые звучит во 2 сезоне:
Цитата
Сэм: Я хотел верить… так сильно… так тяжело делать то, что мы делаем. Мы совсем одни, знаешь? И…в мире так много зла, Дин, я чувствую, что могу утонуть в нем. И когда я думаю о своем предназначении, о том, кем я могу стать…
Дин: Не беспокойся об этом, хорошо? Я приглядываю за тобой.
Сэм: Да, я знаю. Но ты всего лишь один человек, Дин, а мне было необходимо знать, что есть кто-то еще, кому не все равно, знаешь? Высшая сила. Высшее Добро. И что может быть..
Начинает играть композиция Эрика Клэптона «Достучаться до небес»
Дин: Может быть что?
Сэм: Может быть я могу быть спасен.

и повторяется в 11.02.
Цитата
Дин и я, мы испытали много плохого, но сейчас все по-другому. Это моя вина, и я не знаю как это исправить. И, если мне предстоит умереть, я примирился с собственной смертью, но, прошу тебя, Дин заслуживает лучшего. Дин достоин жить, люди, хорошие люди пострадают из-за меня и я не прошу исправить то, что я натворил. Я даже не знаю, слышишь ли ты меня, но если слышишь, я, мы нуждаемся в твоей помощи, Господи. Нам нужно знать, что есть надежда. Дай какой-нибудь знак

Это тесно перекликается с разговором Кастиеля и верующей из серии 09.03.
Цитата
Женщина: Пожалуйста, Господи. Майк такой хороший человек. Пожалуйста, пришли своих ангелов вылечить его. Спасибо за то, что услышал меня. Аминь.
Она перекрестилась и поднялась на ноги, собравшись уходить. Она останавливается, когда с ней заговаривает Кастиель.
Кастиель: Майк – это ваш муж?
Она кивает
Женщина: Он очень болен.
Кастиель: Да, люди – они настолько хрупки. Я никогда не понимал насколько до недавнего времени.
Женщина: Я думаю именно поэтому мы молимся. Когда вам так тяжело, вам необходим кто-то, кто сильнее вас.
Кастиель: Это прекрасная идея, но...
Кастиель вздыхает и отворачивается, взглянув на ангела на одном из витражей.
Женщина: Что?
Кастиель: Что если вы обнаружите, что никто не слушает? Что Бог покинул нас, что Небеса больше не работают? Что вы будете делать?
Женщина: Это невозможно.
Кастиель: Думаю, что это очень даже возможно.
Женщина: Вы не понимаете. Это невозможно, потому что у меня есть вера.
Кастиель: Но когда я скажу вам правду…
Женщина: Вашу правду, не мою.Ваш недостаток веры не отменяет мою. Это так не работает. Знаете… Думаю, что вы бы себя почувствовали лучше, если бы попробовали мой способ. Кто-то слушает.

Наверное еще и поэтому я не могу принять идею, что с Сэмом разговаривал Люцифер. Идея того, что тот, кто слушает – это дьявол – является лично для меня неприемлемой.


Сообщение отредактировал Margotta - Воскресенье, 17.04.2016, 15:42
 
Форум » Сверхъестественное » Разное » Бог или Дьявол (Кто лучше?)
Страница 2 из 2«12
Поиск:

AllStarz Top Sites OZON.ru

ТВ-СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ.РФ СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ-ТВ.РФ

Supernatural является собственностью The WB Network / The CW Network
Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и регламентируются Гражданским Кодексом Российской Федерации, а также международными правовыми конвенциями. Вы можете использовать эти материалы только в том в случае, если использование производится с ознакомительными целями. Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны приобрести лицензионный продукт . Используемый формат кодирования аудиовизуальных материалов не может заменить качество оригинальных лицензионных записей. Все материалы представлены в заведомо заниженном качестве. Eсли Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти аудиовизуальные материалы, но не приобретаете соответствующую лицензионную запись - Вы нарушаете законодательство РФ, что может повлечь за собой уголовную и гражданскую ответственность.

Все материалы, расположенные на сайте запрещено использовать без разрешения администрации сайта. Помощь сайту.
ТВ-СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ.РФ СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ-ТВ.РФ